中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

法治教育走进校园 提升师生法律意识

岳普湖县政府网 发布时间:2019-11-30 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-11-30 23:37:56
    为深入开展法制宣传教育,提高全民法律意识素质,不断增强青少年学法、知法、懂法、守法、用法的意识,11月27日,由共青团岳普湖县委员会举办的岳普湖县第一届“中华保险”杯青少年模拟法庭大赛顺利举办。
 
    本次大赛分为高中组和初中组两个组别进行比赛,来自县、乡及县中等职业技术学校的9个学校的参赛代表对参与角逐。
 
    整个比赛过程,各个参赛队伍分别通过选取与青少年密切相关的典型案例作为庭审案例,参赛选手们通过演绎模拟审判长、书记员、陪审员等不同角色,在庭审过程中从公诉人宣读起诉书到举证质证、法庭辩论、再到宣判结果,全部依照真实的法律程序进行,案件的还原程度及小法官们的专业点评获得了现场评委及观众的认可。
 
    活动最后,现场评委为获奖团队及个人进行了颁奖。通过活动,在实践中让同学们熟悉了庭审专业辩论的技巧和诉讼方法,提高了同学们的思维能力、表达能力和应变能力,也增强青少年的法制观念和法律意识,为广大青少年提供了一次法治实践的机会。
 
    现场观众其曼姑·阿卜都拉说:“我深刻认识到了法律面前人人平等,只要违反法律法规,就会受到法律的制裁,从今以后做一个知法懂法的好公民,同时宣传好周围的亲朋好友,积极争做尊法学法守法用法的合格公民。”
 
    岳普湖县第一中学参赛选手马兴瑛说:“这次比赛不仅让我们了解到我国法庭庭审的正常程序,更让我们了解了专业的法律知识,是一次难得的体验。作为一名普通的公民,我们唯有知识用法,才能守法,让守法成为一种习惯,积极为岳普湖县社会稳定和长治久安做出贡献。”
 
 
上一篇:【医疗惠民】推进基层医疗标准化建设 方便群众就医
下一篇:【依法治县】组织法律培训 推进依法治县
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号