中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

【医疗惠民】推进基层医疗标准化建设 方便群众就医

岳普湖县政府网 发布时间:2019-12-09 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-12-09 12:08:41
    近年来,岳普湖县多措并进,有力推动基层医疗卫生机构标准化建设,通过建设“群众家门口的医院”,强化基层医疗卫生机构“居民健康守门人”能力,更好的满足各族群众的就医需要。
 
    这两天,岳普湖县岳普湖乡加依村村民阿依提拉·玉苏普得了感冒。在以往出现同样的情况时,她要到乡里的卫生院看病,需要耽误不少功夫。随着村里卫生室功能的日益完善,现在阿依提拉在家门口就能享受到优质的基础医疗服务。
 
    阿依提拉·玉苏普说:“我们平时种地很忙,生病了去县上医院还要排队。在村卫生室不需要排队,我们需要的药全部有,很方便。”
 
    岳普湖县岳普湖乡加依村卫生室于2018年完成升级改造,是岳普湖县最后一批达到标准化建设要求的村级卫生室之一,能够为全村的1900余名村民提供基础医疗服务。村级卫生室在会诊几种普通疾病外,还免费为村民提供血糖、血压监测等服务,极大地方便了村民就近就医。
 
    岳普湖县岳普湖乡加依村村民阿力马斯·喀斯木说:“现在党和政府非常关照我们,免费给我们体检。现在村卫生室非常方便,感冒、咳嗽的药都有,我们经常过来检查,还给我们免费测量血压,服务很好,感谢共产党。”
 
    在岳普湖县岳普湖乡中心卫生院,放射科、化验室等辅助检查科室及设备一应俱全。为大力推进基层医疗机构标准化建设,实现“基层就诊全覆盖”,岳普湖县按照“一个乡镇一个卫生院、一个村一个卫生室”的要求,先后投资1.6亿元,完成9个乡镇卫生院、97个村级卫生室的升级改造,并配备专业人员坐诊。目前,全县各级基层医疗卫生机构已全部投入使用,逐步实现了结构建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理的标准化。
 
    岳普湖县岳普湖乡托万提埂村村民合力且木·帕力特说:“我因为高血压和胆囊炎在住院,住院的时候没有交钱。现在卫生院的条件很好,所有的设备都齐全,需要检查什么都会告诉我们,医生的水平也高,服务也非常好。党和政府给我们创造了如此优厚的条件,我们发自内心的感谢。”
 
    岳普湖县岳普湖乡卫生院院长艾力江·吾不力说:“(岳普湖乡)九个村卫生室全部配备了31种设备,86种药品,配备了两到三名有村医资格证的医生,各村的农民实现了‘小病不出村’。”
 
    在优化乡镇卫生院、村级卫生室职能结构的同时,针对基层医疗机构医疗人员水平不高的问题,岳普湖县加强基层医疗机构人员队伍建设,结合常见病治疗、全民健康体检内容等开展多种形式的技术培训,持续的为基层医疗人员“充电”,提升医务人员的诊疗水平;此外,岳普湖县还充分发挥援疆省市的优势,通过引进医疗服务人才、各级医疗机构远程会诊等方式,促进医疗资源向基层流动,实现基层医疗机构诊疗服务水平“跨越式”突破。
 
    岳普湖县岳普湖乡卫生院内科医生阿不都热合曼·吾舒尔说“今年来,我们卫生院在上级医疗机构的帮助下,不管是医疗水平、服务能力还是医疗技术方面都有明显提高。在住院治疗的重病患者情况下,上级医院通过远程诊疗的方式制定治疗方案来治疗,给广大群众带来更好的医疗服务。”
 
    岳普湖县岳普湖乡卫生院院长艾力江·吾不力说:“我们卫生院现在达到了标准化建设的标准,有公共卫生科、防疫科、妇幼科、住院部、门诊、中医科等科室。今年以来,(我们)加强培训,开展了(使用了)好多新的技术,业务人员提高了业务水平,治疗率提高了,提高了各族群众的满意度。”
 
    近年来,岳普湖县以乡镇卫生院、村级卫生室标准化建设为重点,按照“填平补齐、完善功能、满足需求、提升能力”的要求,强化部门责任、加大财政投入、优化资源配置,通过推动9家乡镇卫生院、97个村级卫生室标准化建设,补齐基层医疗卫生短板,深入推进城乡医疗卫生均衡发展,满足老百姓日益提高的医疗服务需求。目前,岳普湖县各级卫生院、卫生室标准化建设率已达100%,切实提高了岳普湖县各族群众的健康水平。
 
    岳普湖县卫生健康委员会党组书记、副主任李济才说:“岳普湖县健康扶贫工作,全面解决贫困人口基本医疗有保障存在的突出问题,基本医疗的可及性得到了切实保障。我们全面推行先诊疗后付费一站式联合结算制度,2019年,我们累计服务群众19731人次,贫困人口参保率100%,住院报销比例95%以上,累计医疗救助贫困人口4856人次,兑现救助资金1568万元。"
 
上一篇:以主题教育促进民族团结,推进“你中有我、我中有你”良好氛围
下一篇:法治教育走进校园 提升师生法律意识
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号