中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

以主题教育促进民族团结,推进“你中有我、我中有你”良好氛围

岳普湖县政府网 发布时间:2019-12-08 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-12-08 12:18:17
    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岳普湖县岳普湖镇幸福路社区立足社情民意新需求,聚焦主题教育主线,把开展“民族团结一家亲”活动与主题教育调查研究相结合,以解决具体问题来推动主题教育见成效,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。
 
    这两天,岳普湖县岳普湖镇幸福路社区居民阿依谢木·卡斯木又来到邻居陈勇家里做客。在落实主题教育过程中,岳普湖县岳普湖镇幸福路社区多形式强化社区群众民族团结宣传教育工作,逐步建立社区居民民族团结帮扶机制,促进民族团结。阿依谢木和陈勇就是社区里的民族团结结对子。不管是子女遇到的各种问题,还是生活上的小事,他们都相互出主意谋划策。
 
    岳普湖县岳普湖镇幸福路社区居民阿依谢木·卡斯木说:“我们两个人关系特别好,我的家没有面、没有大米的时候他给钱帮我们买,等我发了工资以后还给他。他买了东西会分给我,我的垃圾他也会帮我拿走,我们维吾尔族汉族是一家人。”
 
    岳普湖县岳普湖镇幸福路社区居民陈勇说:“我跟阿依谢木的关系好得很,我们在这儿住了八九年了,她有困难我们会帮忙解决、借钱,相互之间互相帮助,家里的东西也是互相给,她给我们,我们也会给她,这样互相帮助,我们是一家人她像我亲妹妹一样。以后要坚持下去,天天月月年年,一直坚持下去。”
 
    为了不断查找工作中所存在的不足和短板,岳普湖县岳普湖镇幸福路社区组织干部深入到居民家中听取群众意见,推行“点单式”服务模式,并制定“民生民计问题精准服务清单”,持续用心交往、用情交流。在入户走访过程中,社区干部刘连涛发现居民吐尔逊·色耶提家里两个孩子都在外地工作,老两口独自在家比较孤单。此后,刘连涛一有时间就给吐尔逊老人打电话问寒问暖,还隔三差五地去看望老人,帮助老人做一些力所能及的家务,这些举动让吐尔逊非常感动。
 
    岳普湖县岳普湖镇幸福路社区居民吐尔逊·色耶提说:“他像我孩子一样经常来我家帮助我,帮我学习国家通用语言,还经常问我有没有困难;帮助我们干活,我现在不孤单了。今后要继续互相来往,要搞好团结,我们就是一家人。”
 
    岳普湖县岳普湖镇幸福路社区干部刘连涛说:“习近平总书记说:‘各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起’。结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,我经常到他们家来入户走访,干一些力所能及的事情。他作为一名老党员,对我一个年轻的干部进行指导,传授一些经验,我也很感谢他。我们这个对子只是我们社区很小的一例,还有很多很多,平常生活中来往的比较多,关系非常好。在以后,我们也会经常来往,加强民族团结,把主题教育落到实处。”
 
    自第二批主题教育开展以来,岳普湖县岳普湖镇幸福路社区紧紧围绕“各族群众共同奋斗、共同繁荣发展”的主题,不断的丰富“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的内容,通过“民族团结一家亲活动”、“民族团结推进会”、“民族团结结对子”、“我的邻居夸夸我”等方式,使民族团结工作紧贴主题教育的各个环节。截止目前,岳普湖县岳普湖镇幸福路社区挖掘民族团结先进个人20人、民族团结好家庭160户、民族团结好对子15对,持续树立“民族团结好典型”,有效加强各民族交流交往交融。
 
    岳普湖县岳普湖镇幸福路社区第一书记吐鲁洪·白海提说:“我们在落实主题教育过程中,坚持高标准学习、高质量推进,找准差距、整改落实,把落实主题教育与民族团结创建推进工作紧密集合。今后,我们会继续深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结工作的重要论述、习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,在一件件小事上、重点工作上下功夫,推进民族团结,真正把主题教育落到实处。”
 
上一篇:岳普湖“阳光心态”心理健康疏导引领企业员工自信
下一篇:【医疗惠民】推进基层医疗标准化建设 方便群众就医
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号