中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

岳普湖县司法局开展人民调解案卷评查活动

岳普湖县政府网 发布时间:2021-04-10 文章来源:岳普湖县司法局 浏览次数:
2021-04-10 11:25:22

   按照喀什地区司法局《关于开展2021年第一季度人民调解案卷质量评查活动的通知》要求,岳普湖县司法局高度重视,成立人民调解案卷质量评查工作领导小组,于4月3日开始,组织各乡(镇)司法所干部,对全县各级人民调解案卷进行质量评查。

   评查采取互查互评的方式进行。评查工作严格按照《喀什地区人民调解案卷质量评查办法》和《人民调解案件质量评查标准》要求,对照评分标准,从案卷材料是否齐全、文书使用是否规范、法律适用是否准确、补贴发放是否合规等四个方面对案卷进行审阅打分,实行一卷一表,对评查出有瑕疵、有问题的案卷进行逐一登记,列明扣分详情,确保评查工作公平公正。2021年第一季度各级调解组织共调处矛盾纠纷368件,对368件案卷进行集中评查。平均得分为:89.2分。
   评查结果分为优秀卷、合格卷、不合格卷三个等次。从评查结果看,大部分案卷达到了事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、文书规范的要求,但仍有部分案卷存在填写案卷号不完整、记载不全面、材料不齐全、纠纷类别不准确、装订不规范等问题。

   评查组针对存在的问题提出了整改意见,各乡(镇)司法所干部立即当场整改。评查活动收到了以评查促整改,以评查促规范的良好效果。
 通过此次人民调解卷宗质量评查,进一步规范人民调解案件质量,完善人民调解档案资料、提高人民调解员法律运用和文书写作能力。

 
上一篇:【为民办实事好事】岳普湖县法治宣传进巴扎
下一篇:示范引领学党史 凝心聚力办实事
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号