中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

奋斗百年路 启航新征程】 “十三五”成就展 • 住房保障 托举幸福梦

岳普湖县政府网 发布时间:2021-07-08 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-07-08 10:37:53

“一砖一瓦系民生,一枝一叶总关情”。五年为期,岳普湖大地已是城乡美景如画,宜居宜业宜游,城市建设华丽嬗变,万千百姓喜迁“优居”,住房保障“梦”圆安居,美丽乡村“花”开遍野……一座居者自豪、来者依恋、闻者向往的魅力岳普湖跃然而出。岳普湖县以完善城市功能、提升城市品位、丰富城市内涵为重点,按照“不漏一户、不落一人”的要求,严密组织、精准施策,尽锐出战、扎实推进,确保全县1.3万余户贫困户住上安全稳固的住房。

为全面做好住房安全保障,充分发挥政府职能,岳普湖县高度重视,成立了岳普湖县住房安全保障全覆盖工作领导小组。县委、县人民政府定期召开住房安全保障专题会,结合全县实际统筹协调各方力量,以落实国家农村危房改造政策项目实施为重点,安排专人负责指导实施。各级党委、政府主要领导亲自抓住房安全保障工作部署,分管领导具体抓落实,责任部门全力推进,将住房安全保障工作作为头等大事,全力抓落实。

“为了有力推进此项工作,住建局成立了领导小组,形成了书记、局长负总责的双组长制,分管领导具体抓、层层抓落实的格局,为全面完成农村住房安全提供了有力的组织保障。”岳普湖县住房和城乡建设局副局长谭飞龙说。

实施农村危房改造,不是一蹴而就的。在推进住房安全工程过程中,岳普湖县坚持因地制宜、因户因人施策,通过强化宣传引导、强化要素保障、强化监管力度等方式,严格调查核实、破解瓶颈制约、巩固工作成效。为确保农村住房安全保障工作有序推进,进一步统一全县农村住房安全保障实施标准,岳普湖县及时制定相应的文件,对建房面积、工程质量、施工工艺等工作作出了明确要求,针对不同的危房等级,因户施策,通过采取原址拆除重建、选址新建、房屋修缮加固等方式,进行不同程度改造,最大限度不增加农户经济负担,确保每一分农村住房安全保障资金都用在刀刃上,全力改善困难群众居住条件。

“以前住在乡下生活条件艰苦,用木材生火做饭,有了党和国家的好政策,党和政府给了我们一套80平方米的楼房。新房子里水电暖气统统都有,很舒适很干净,做饭也有天然气,很喜欢现在的生活。”岳普湖镇文化路社区居民麦日耶木古丽•艾力木说。

据有关部门统计,“十二五”、“十三五”期间,岳普湖县共计建设安全住房33404户,其中安居富民房32439户,易地搬迁房965户,有效解决了1.3万余户困难群众的安全住房问题,实现了农村住房全覆盖。截至2019年,岳普湖县完成对全县农村危房改造的“清零”任务,农村广大各族群众住房条件彻底改善,全面实现了“两不愁、三保障”中的住房保障目标。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。安全、舒适的地方才是家,这是每一位搬进新居困难群众的心声。1.3万余户群众搬出“忧心房”,住进了“舒心房”,这一变化极大地提振了全县各族群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

“自2011年以来,岳普湖县农村住房在党中央、自治区党委、地委、援疆省市的大力支持下,农村居住条件发生了翻天覆地的变化,安全住房达到实现了全覆盖。在下一步的工作中,我局将认真开展房屋安全隐患排查整治工作,切实消除岳普湖县农村住房安全隐患,保障各族群众的生命财产安全,为乡村振兴打下坚实的基础。”县住房和城乡建设局副局长谭飞龙说。


 
上一篇:岳普湖县开展“老兵永远跟党走·向党说句心里话”演讲比赛活动
下一篇:【学百年党史 汲取奋进力量】传承红色基因 争做时代新人
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号