中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文
 

红枣品质提升培训 助力红枣产业转型升级

岳普湖县政府网 发布时间:2021-08-02 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-08-02 10:49:33

提升林果产品质量是提高其效益的决定性因素之一。近日,岳普湖县科技局牵头,邀请红枣工程技术研究人员开展红枣品质提升培训,提高枣农品质理念,确保红枣提质增效、丰产丰收,推动红枣产业转型升级。

培训现场,红枣工程技术研究员从理论上向参训人员讲解了枣树的修剪、病虫害防治及施肥方法等知识,然后根据枣树的树龄、树体、大小等不同情况分别向现场的群众进行了详细讲解,并现场示范。同时,红枣工程技术研究员结合岳普湖县红枣产业发展情况,通过例举这些年红枣价格变化数据,替枣农算细账,讲不同品质红枣的价格差异,引导农民从种植、管理、收获多个环节重视红枣品质,抓早、抓细,全流程渗透品质观念,提高大家的品牌意识。

岳普湖乡欧吐拉提埂村村民艾买尔·依拉木说:“今天专家给我们开展了关于利用科学技术提升红枣品质的培训,我学会了如何利用科学技术管理红枣,如何喷洒药物、有效浇灌等知识,这将帮助我们更好的增产增收。”

新疆农业大学林学与园艺学院博士生导师、新疆红枣工程技术研究中心主任李建贵说:“品质是林果业包括枣业很重要的方面,品质好坏决定了企业,也决定产业的发展,我们今后的重点在品质上下功夫,研究了环境和品质的关系、栽培和品质的关系。农民这一块,重点是栽培技术管理,只有把握好栽培技术,就能把品质提升上去。”

红枣产业作为岳普湖县“三果一花”支柱产业之一,发展情况良好,但是近几年随着市场的变化,在供大于求的市场需求下,红枣价格不断下跌,导致红枣品质下降,效益下降。

近年来,岳普湖县委、人民政府为了有效解决这一问题,不断地引进多家红枣收购、加工企业,开发红枣相关的加工产品,提高红枣的附加值。同时邀请相关林果专家深入田间地头开展红枣管理技能培训,弥补农民缺少技术的短板,提高农民的生产管理水平,为农民丰产丰收打下坚实基础。此外,自去年起,岳普湖县积极争取自治区科技厅“新疆特色林果集约化栽培与高值化利用技术集成应用”项目落地,用于开展红枣产业提质增效,在相关研究成果上进行更深入的研究,加快传统红枣企业的转型升级,提高农民收入,实现红枣产业的不断壮大。

李建贵主任说:“我们把研究的成果及时转化为田间栽培的技术措施来落实到地块里,希望能产生良好的效益,在岳普湖县委、县政府和科技局的支持下,能够做得更好,使红枣产业真正成为乡村振兴的支柱产业,让农民持续**增收,进一步巩固脱贫攻坚的成果。”

岳普湖县科技局干部叶敏超说:“接下来,我们将继续依托11家农业技术服务团队,围绕岳普湖县特色优势产业,常态化开展农业科技培训,努力培育高水平、高标准的农村致富带头人、新型经营主体和新型职业农民,推动乡村振兴事业不断前进。”


 
上一篇:岳普湖县用文化的力量厚植青少年爱国主义情怀
下一篇:岳普湖“十三五”成就展 | 医疗卫生事业发展托起全民“健康梦”
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号