中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 部门信息公开目录 >> 正文
 

岳普湖县减轻义务教育阶段学生负担方案

岳普湖县政府网 发布时间:2021-08-25 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-08-25 16:51:36

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)文件精神和自治区、地区关于“双减”工作的安排部署,现就岳普湖县开展“双减”工作公告如下:

一、减轻义务教育阶段学生作业负担方面

各学校确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。严禁向家长授意或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。

二、减轻校外培训负担方面

1.规范培训服务行为。严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训(学科类培训主要包括:道德与法治、语文、历史、地理、数学、英语、物理、化学、生物等课程)。

2.加强培训广告管控。各部门按照职责分工,加强校外培训广告管理,确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告。不得在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动,不得利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告。依法依规严肃查处各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告行为。

3.全面开展课后服务工作。义务教育阶段各学校充分利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,在校内满足学生多样化学习需求。引导学生自愿参加课后服务。课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间;对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务。对教师“课上不讲、课下讲”“组织开办校外培训班”“同家长搞利益交换”等行为采取“零容忍”态度,按照“从严查处、形成长效”原则,依法依规严肃查处教师校外有偿补课行为,直至撤销教师资格。严禁个人以任何名义私自开办辅导班,一经发现,严肃查处。

以上公告,接受社会各界监督,如发现有违反规定的,欢迎广大群众举报。

举报电话:0998-6822438

邮箱:yphjijiaogu@126.com

岳普湖县教育局

2021年8月24日


 
上一篇:岳普湖县人社局就业专项资金支出公示
下一篇:岳普湖县投资指南
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号