中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 电子商务进农村示范县 >> 工作动态 >> 正文
 

新疆维吾尔自治区岳普湖县“五举措”助力农村电子商务 精准扶贫

岳普湖县政府网 发布时间:2018-03-26 08:40 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-03-26 20:40:05

   

岳普湖县聚焦互联网+精准扶贫,以国家级电子商务进农村示范县为抓手,整合电商及扶贫资源,调研了解精准扶贫推进情况,在帮助贫困群众创业就业的同时,以建立公共品牌、打造本地特产精品化、强化市场意识为导向,帮助农民脱贫致富,创业增收,着力打造低门槛、快覆盖、接地气的电商扶贫新模式。

    一、整合扶贫力量加强贫困村基础建设

    二、整合特产资源打造全方位扶贫模式

    岳普湖县有贫困人口14394户59216人,贫困发生率33%,全县贫困人口多、贫困程度深、致贫原因杂,土地盐碱化严重,贫困村集体经济薄弱。通过建立健全县乡村三级电商服务体系,建成1个县级电商服务中心,9个乡镇级电商服务站,47个村级电商服务点,打造孵化、营销、培训、追溯、物流等一系列完善的配套服务设施,以点带面快速流通。通过担任电子商务服务站长解决就业问题,为广大群众提供代购代卖、各类充值缴费,农资订购、金融贷款、创业培训等便民服务。同时,聚焦农村,服务农村,以服务站点为核心,免费为贫困户提供农业技术指导及销售渠道,让生产销售特色农产品的贫困群众通过互联网直接与买家无缝对接,通过预售直销、个人微店、云集等多平台线上销售,让其劳动产出更便捷、更有效地转化为实际收入。

    三、储备电商人才引领互联网创业新气象

    充实电商人才库,强化电商人才培养,与各部门密切协作,整合资源,广泛开展电商普及培训,全县累计完成电商人才培训4944人次。通过人事局、团委、职业高中等单位引入未就业大学生、贫困户、农村青年到电子商务服务中心开展电商培训、创业孵化,变输血为造血,培养电商创就业技能,也为贫困家庭的剩余劳动力提供就业增收机会,实现贫困家庭的闲置劳动力的有效利用。


  分享到:
上一篇:站长实操培训结业了!
下一篇:岳普湖县召开电子商务工作领导小组会议
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号