中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 电子商务进农村示范县 >> 工作动态 >> 正文
 

树电商扶贫新风气:实记新疆维吾尔自治区电商进农村服务中心站

岳普湖县政府网 发布时间:2018-05-09 10:37 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2018-05-09 10:37:11

    从农耕时代到工业时代到信息时代,技术力量不断推动人类创造新的世界。互联网,正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类所有层面的深刻变革。随着“互联网+”时代的到来,很多事情都可以在网上办理,网购、网约车、美团、网上申请、网上交费、网上审核等等,这样就大大减少了人力和时间,提高了工作和生活效率,给我们带来了很大的便利我们都是深有体会的。

    农村是个很广阔的市场,电子商务模式将会成为农村市场产业发展的最好手段,也是必然手段。电子商务模式进入农村,从根本意义上就消除了农村、城市的差别。对普通群众而言,买东西不成问题,不会因为地处偏僻等原因造成障碍;对农户而言,卖东西不成问题了,不用自己找销路,不用花大成本租门面、招人工;对企业而言,成本降低了,销路打开了,企业名气提升了等等。这一系列的现象都可以证明电子商务模式对农村、对农民、对农业的重要性。

    在新疆喀什市的艾西曼镇加格达村就有一个这样的电子商务服务点(XJYPH008),这里是一个集网购、快递揽收、代购代卖、话费电费充值、订购火车票、飞机票、缴纳交通罚款于一身的服务点。现已开通的申通、圆通、中通、韵达、百世、顺丰、天天等八家快递都能在加格达村电子商务服务点收到,大大解决了当地对外来产品的吸收和接纳,拉近了在外孩子和父母距离,家里需要什么,孩子们都可以在网上就能的轻松帮家里解决问题。对于电子商务在加格达村落地生根,村民们更是心生欢喜,不管你的需求多么特殊,不管你想要什么样的产品,在淘宝、京东、当当等购物网站上几乎都能找到。不再担心买不到心仪的物品,在农村一样可以过小资生活,足不出户,解决一切。

    因为来时担心好多东西都买不到,物流不能直达,家人可是把我平时需要的能带来的都带来了,满满的8箱物品,我都无法想象当时是怎么带来的。至今还记得第一次听到加格达村电子商务服务点店长古丽柯孜罕· 奥布力说这里开通了八家快递时的心情,现在工作队的生活用品也开始在网上选购了,给我们工作队节省了不少采购时间,简直方便快捷,而且都是大家心仪的品牌。

     对于农村电子商务服务点的设立大大的满足了群众的生活需要,有些在巴扎上买不到的东西都可以在电商服务点预定购买,而在外务工和上学的孩子,每每打来电话询问电子商务服务点开通了哪些服务,快递能寄回来了吗?看着家里的父母收到孩子寄回来的温暖,都开心的笑了,其实电商不仅带来了物质的交换,还带来了感情的寄托。     电子商务服务点的设立对于我们的店长古丽柯孜罕·奥布力而言,更是欣喜,一个来自和田的姑娘,远嫁于此,除了家庭之外,店里成了她的一片天地,闲聊时经常听她提起对自家电商的打算和规划,有着自己的小小梦想,加上她的努力和干劲,我想她一定可以把独属于自己的事业做的越来越好,这也是电商进农村带给她的机遇和舞台。电子商务服务点的设立对于我们的店长古丽柯孜罕·奥布力而言,更是欣喜,一个来自和田的姑娘,远嫁于此,除了家庭之外,店里成了她的一片天地,闲聊时经常听她提起对自家电商的打算和规划,有着自己的小小梦想,加上她的努力和干劲,我想她一定可以把独属于自己的事业做的越来越好,这也是电商进农村带给她的机遇和舞台。    电子商务作为一个拉动农村网络消费市场的平台,不仅可以构建农村经济新生态,推动农业升级、农业发展、农民增收,更可以带动创业就业,拉动有效投资,真可谓是一举多得。

后记:

    这只是一个普通的缩影而已,在中国有这样的服务中心站千千万万个,他们都是一群普通的人,在普通的岗位上奉献了自己的爱心与热心的同时,不仅是给了中国农村电商一个良好的发展空间和方向,也是给了当地村民们提供了方便快捷的互联网购物体,我们衷心的希望这样的服务站越多越好,因为他们才是最可爱的人,最平凡之中的不平凡的可爱电商人!

  分享到:
上一篇:【我奋斗 我幸福】农民合作社勇闯电商领域
下一篇:站长实操培训结业了!
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号