中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 电子商务进农村示范县 >> 相关政策 >> 正文
 

岳普湖县“网红达人”激励方案

岳普湖县政府网 发布时间:2020-09-15 文章来源:岳普湖县商务和工业信息化局 浏览次数:
2020-09-15 17:27:38

为加快岳普湖县电子商务产业发展,推进电子商务进农村综合示范工作,促进农产品网销上行,打造电商创客典型,助力脱贫攻坚工作,根据《财政部、商务部、国务院扶贫办关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财建办[2019]58号)文件精神,结合岳普湖县实际情况,特制订《岳普湖县“网红达人”激励方案(试行)》,培育一批有影响力、有生命力的岳普湖县本土网红达人,宣传岳普湖县本地文化,同时带动本地农特产品销售。

一、指导思想

通过对岳普湖全县展开网红达人的寻找激励活动,挖掘岳普湖县优秀电商人才,提升岳普湖县电商氛围,从而带动岳普湖县农特产品走向全国市场。以直播电商展现岳普湖县农产品货源多、物流快、供应链完备的优势,助力岳普湖县经济逆势而上、实现新的突破。通过抖音、火山、快手等短微视频发布者队伍,围绕发布岳普湖县**改革发展为各族居民群众创造的美好生活、带来的巨大实惠的短微视频,让更多人了解岳普湖、融入岳普湖、参与岳普湖的改革和建设,引导更多人关注岳普湖、宣传岳普湖,弘扬主弦律、传播正能量,在全县上下形成人人都是岳普湖的代言人、宣传员、建设者的良好工作格局,最大限度的提升岳普湖的对外影响力、整体知名度和美誉度。

二、工作目标

1.建立乡村网红红线意识。推动“直播+商圈”、“直播+农产品”、“直播+夜经济”、“直播+旅游”、“直播+文化”、“直播+扶贫”等模式发展,为家乡的旅游开发、农产品销售发挥了积极的带动作用。由于我县部分干部群众缺乏电商知识基础,缺少接受过专业指导的新农人主播,因此需通过系列专业培训,强化法律知识,培养乡村网红红线意识,培育乡村网红的社会责任感。

2.直播短视频助力农产品销售和乡村旅游。通过激励管理,引导网红达人创造基于乡村旅游资源、农产品资源、文化民俗资源的直播、短视频内容,以新媒体方式参与到农产品销售和乡村旅游推介中,带动农产品销售,打造爆款农产品和网红打卡景点。

3.直播短视频助力脱贫攻坚。引导乡村网红达人与贫困村、贫困户建立合作关系,通过直播、短视频发布等宣传媒介销售贫困户农特产品,宣传贫困户民宿旅游,助力岳普湖县脱贫攻坚工作。

三、激励对象及标准

(一)激励对象

通过抖音、火山、快手等新媒体工具发布短视频、直播岳普湖县正能量的本地居民(含农民、在校学生、返乡青年、个体经营者等)。

(二)激励标准

1、短视频组:每月在抖音、快手、微信视频号、微博等平台发布与岳普湖相关(包含岳普湖县自然环境、人文风情、农特产品等内容)视频超过18条,且平均每个短视频观看量在300人(次)以上;

直播组:每月在抖音、快手、淘宝等平台直播推介与岳普湖相关(包含岳普湖自然环境、人文风情、农特产品等)内容,且平均每天直播时长2个小时以上;

电商带货组:每月在抖音、快手、淘宝等平台以短视频及直播等方式宣传推介岳普湖相关农特产品,且每月销售额达1000元及以上的。

凡是符合上述三个条件之一的岳普湖县本地居民,均可申报如下奖补激励:

(1)各分组通过排名前2名可免费参与杭州知名MCN机构组织的关于网红培育、自媒体打造的干货实操培训;

(2)各分组通过排名第3名-第10名可免费参与由电商服务中心组织的游学;

(3)各分组通过排名第10名-第20名对购置的网红直播设施进行补贴,补贴金额不得超过设备总价款的30%;

(4)有带动岳普湖县本地农特产品网络销售的,参照《岳普湖县促进电子商务发展农产品上行激励补贴方案(试行)》给予补贴。

(5)分组排名办法:

短视频组:每月在抖音、快手、微信视频号、微博等平台发布与岳普湖相关(包含岳普湖县自然环境、人文风情、农特产品等内容)视频超过18条,且平均每个短视频观看量在300人(次)以上,即可参与排名,激励期内发布视频数量最多且观看量最多者为榜首,以此类推。当发布短视频数量一致时,以观看量多为榜首,当短视频发布数量有较大差异时,以个人粉丝数量为主要衡量依据。

直播组:每月在抖音、快手、淘宝等平台直播推介与岳普湖相关(包含岳普湖自然环境、人文风情、农特产品等)内容,且平均每天直播时长2个小时以上即可参与排名,激励期内粉丝数量最多者为榜首,以此类推。

电商带货组:每月在抖音、快手、淘宝等平台以短视频及直播等方式宣传推介岳普湖相关农特产品,且每月销售额达1000元及以上的即可参与排名,激励期内销售额最多者为榜首,以此类推。

(三)优秀达人后续培育计划

1.优秀直播达人认定标准:一是每月有效直播天数25天以上,每天累计直播2-3个小时,即:每天3小时×25天或每天2.5小时×30天,每月累计有效直播达到75小时;二是主播需本周直播作出计划,明确直播内容及开播下播时间,同时对每天直播数据进行截图,并做详细的文字复盘总结。

2.优秀短视频达人认定标准:一是需连续6个月粉丝量和观看量增长,累计增长不低于30%;二是累计粉丝数量不低于1万以上;三是短视频内容体现正能量,且具有一定的独特性。

3.后续培育计划:一是考核期结束后依据期间内直播时形象、聊天、才艺、特长、粉丝等进行评定,通过后由电商服务中心签约;二是由电商服务中心对签约达人进行专业培训、提供货源、策划活动,最终培育一批有能力的职业网红主播。

四、申报、领取程序

1.每6个月为一个激励期(自本激励方案下发后6个月为一个激励期,如本方案于2020年10月1日正式执行至2021年3月为一个激励期)2021年3月1日-3日为申报日,全县范围内有意愿参与短视频及直播活动的人员均可前往岳普湖县电子商务服务中心报名,通过电商服务中心人员筛选并于每月5日前公布参与人员名单,该批人员即为参与活动并可领取激励人员。

2.参与活动人员可前往岳普湖电商服务中心,提交当月发布短视频及直播依据(一是短视频需提供平台、发布视频截图、粉丝数、播放量、并保证所发布短视频可随时播放;二是主播需提供直播平台、粉丝量、在线时长等相关资料)由岳普湖县电商服务中心审核通过后,方可发放激励。

五、工作要求

1.“网红达人”激励资金严格按照上级有关文件精神和本办法要求规范操作,严格管理,做到公开、公平、公正的原则实施,每次“网红达人”激励发放名单应在岳普湖县政府网“电子商务进农村专栏”进行公示,确保“网红达人”激励政策顺利实施。

2.在“网红达人”激励政策实施过程中,严禁截留、挤占,虚报交易数量。县商工局、财政局、审计局等部门对“网红达人”激励政策实施过程进行不定期检查,严防弄虚作假,将严肃查处。

3.“网红达人”必须热爱互联网,熟悉各种Web 3.0产品应用;对抖音、快手、微博、微信等平台有浓厚兴趣或深刻认识,并且善于把握社会各层次用户需求;愿意投身家乡建设的岳普湖县各族群众,愿意使用互联网工具推介岳普湖县各种正能量题材及岳普湖县特色农产品;有较强的洞察力和创新能力,具有一定的热点敏感性,善于把握用户诉求及最佳的发布时机;注重团队合作;善于沟通,富有创意,有服务精神;具备良好的数据分析能力、语言及文字表达能力、短视频制作能力、跨团队协作能力。

 

 

 

新疆西域传奇网络科技有限公司岳普湖县分公司

2020年9月13

附件:岳普湖县网红达人激励管理方案.docx
 
上一篇:岳普湖县促进电子商务发展农产品上行物流补贴方案
下一篇:《岳普湖县农产品电商平台销售工作方案》
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号