中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 电子商务进农村示范县 >> 相关政策 >> 正文
 

岳普湖县促进电子商务发展农产品上行物流补贴方案

岳普湖县政府网 发布时间:2020-07-25 文章来源:岳普湖县商务和工业信息化局 浏览次数:
2020-07-25 17:30:09

   为加快岳普湖县农产品企业转型升级及社会青年开展电商创业就业的积极性。通过对本地网络销售农产品进行物流补贴,进一步减轻企业的运营成本,提升竞争优势,激发本地企业和广大社会青年开展网络销售的积极性,对扩大岳普湖县优质农产品的影响力,推动本地特色产品和电商精准扶贫具有极其重要的意义。特制订本方案,通过给予电商企业物流补贴的方式,降低上行网络销售成本,促进全县特色产品网络销售额提升。

一、补贴对象、标准和要求

(一)补贴对象及要求

申请产品上行网络销售快递物流补贴的企业或个人需要同时满足以下条件:

1、在阿里巴巴、淘宝、京东、苏宁、拼多多、抖音、快手、微信微店等第三方电子商务平台注册店铺,且店铺注册归属地在岳普湖县境内。

2、电商销售的产品必须是以岳普湖县本地农副产品、工艺品以及岳普湖本地企业生产加工的产品为主,并且通过岳普湖县县域内的快递物流企业发货。

3、乡镇、村级电子商务服务站通过电商平台销售农产品站长,所售产品必须是以岳普湖县本地农副产品、工艺品以及岳普湖本地企业生产加工的产品为主,并且通过岳普湖县县域内的快递物流企业发货。

4、申请产品上行网络销售快递物流补贴的企业或个人必须先到岳普湖县电子商务公共服务中心进行登记备案,提供企业或个人的相关信息资料,并按月向县电商服务中心报送企业及个人网络店铺运营销售情况。

(二)经费安排及补贴要求

1、2020年岳普湖农产品上行网络销售物流补贴总金额为XXX万元。产品上行销售快递物流补贴时间从202081日补贴期分年,每年补贴额    万,采取先申请、先审核、先补贴的方式进行评定,直至补贴资金拨付完毕为止。补贴经费从《岳普湖县电子商务进农村综合示范建设实施方案》中“农村电商物流体系建设”分项目中列支。

2、农产品上行销售物流补贴政策重点与我县电商扶贫相结合,重点补贴“三果一花”、小茴香、小麦、土豆、西瓜、长绒棉、蛋等特色农产品及岳普湖县驴奶粉、驴奶皂、手工艺品等特色上行工业产品,补贴采取季度结算方式:单个网店每季度实现农产品上行销售对其每单补贴    元;单个网店每季度实现本地工业品、手工艺品上行销售对其每单补贴    元。其中针对有在电商做批发销售的县域农产品企业,按照每单的货物实际重量进行补贴,每百公斤货物补贴    元。单个网店每年申请农产品上行销售物流补贴资金最高不超过    万元,工业品与手工艺品上行销售物流补贴资金最高不超过    万元。入驻县电子商务产业园的电商企业与乡镇及村级电商服务站点优先补助。

二、补贴申请、审核及资金拨付

(一)补贴申请

在第三方电子商务平台注册店铺申请农产品上行销售物流补贴的企业或个人,需要填写《岳普湖县农产品销售物流补贴申请表》,同时提供企业或个人基本资料,店铺网上交易明细单、快递发货底单(发货地为岳普湖县,物流发货单号需与店铺订单及销售物品对应一致)、网络交易截图,以及其它能证明店铺农产品销售真实性的材料。

(二)审核及资金拨付

申请产品上行网络销售快递物流补贴的企业或个人,将相关申请材料按季度报送到县电子商务公共服务中心,服务中心人员在10个工作日内将申请人报送的资料进行初审完毕,将所有符合补贴的申请人资料提交由县商务和工业信息化局、电子商务公共服务中心、新疆西域传奇网络科技有限公司共同成立的电商发展工作领导小组会议进行审查,对符合补贴条件的申请人的有关信息及补贴资金对外进行公示5个工作日,公示期满无异议后,按照规定的补贴标准和实际应补贴金额向申请人一次性发放农产品上行销售物流补贴资金。

三、工作要求及责任追究

(一)规范操作、严格管理。农产品上行销售物流补贴对促进农业产业及县域经济发展具有重要意义,补贴必须严格按照上级有关文件和本方案要求规范操作,严格管理,阳光实施,确保快递物流补贴政策顺利实施,确保补贴政策落到实处,对促进县域经济快速发展和大众创业切实发挥推动作用。

(二)明确职责,加强监管。县电子商务公共服务中心要协调电商物流企业积极做好电商物流服务,并对申请补贴的企业和个人的申报材料的真实性进行严格审查,确保每一分钱用在刀刃上。

(三)严明纪律,强化责任追究。操作过程中,严禁虚报交易数额冒领补贴资金。对补贴发放情况进行不定期检查,并及时向社会公布,接受有关部门和社会监督,严防弄虚作假,对违反财经纪律的行为严肃查处。申请补贴单位要对申报材料的真实性负责,若存在弄虚作假或刷单套取补贴资金等行为将取消补贴资格并依法追究相关企业或个人责任。

(四)加强档案管理。县电子商务公共服务中心要建立项目资金使用管理档案,将申请补贴单位的基本情况材料、申请材料、资金拨付相关证明文件和依据等及时整理归档,确保补贴项目落实情况经得起各级领导检验。

 

附一:《岳普湖县农产品销售快流补贴申请表》

附二:《岳普湖县XX企业(电商服务站)申请农产品销售物流补贴明细表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

岳普湖县农产品销售快递物流补贴申请表

时间:   年   月   日

申请人姓名

 

企业名称

 

网店名称

 

网店链接

 

销售产品类型

 

销售产品名称

 

销售产品品牌

 

补贴申请季度

 

本季度销售单量(单)

 

本季度销售额(万元)

 

扶贫产品销售单量(单)

 

扶贫产品销售额(万元)

 

县商工局审核意见

 

 

盖章:             年  月   日

县电商发展工作领导小组意见

 

 

盖章:             年  月   日

 

 

 

附件二:

岳普湖县XX企业(电商服务站)申请农产品产品销售物流补贴明细表

时间:   年   月   日

序号

申请单位名称

快递名称

快递单号

发货时间

发货物品

发货发票

收货地址及联系系方式

申请单位联系人及电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
上一篇:岳普湖县国家级电子商务示范县专项资金管理办法(500万)
下一篇:岳普湖县“网红达人”激励方案
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号