中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 电子商务进农村示范县 >> 相关政策 >> 正文
 

岳普湖县国家级电子商务示范县专项资金管理办法(500万)

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-10 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2021-03-10 17:28:48

为加快我县电子商务产业发展,推进电子商务进农村综合示范项目工作,充分发挥财政专项资金的引导作用,规范资金使用与管理,根据财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财建办[2019]58号)《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》财办建【2018】102号、《关于做好国家级电子商务进农村综合示范项目中央财政专项资金与项目管理有关工作的通知》新商发【2018】243号等有关文件规定,结合我县实际,制定本管理办法。

一、总则

(一)专项资金定义

电子商务进农村综合示范项目专项资金是中央财政安排给我县,用于支持开展电子商务进农村各项相关业务的专项资金。

(二)专项资金组成

岳普湖县电子商务进农村综合示范项目计划投入后续资金500万元(中央财政专项资金)。

(三)专项资金使用原则

资金使用应遵循遵循公开、公平、公正的原则,坚持突出重点,择优扶强,示范引导,注重效益,保证安全。

(四)支持范围和标准

专项资金应用于支持我县申报确定后新实施的项目内容,不得用于归垫以前已发生的相关费用和征地拆迁、土建、楼堂馆所购置、自建电子商务平台和购买流量、人员和工作经费等经常性开支。主要用于支持完善县、乡(镇)、村三级物流配送体系建设,县域电子商务公共服务支撑体系建设,农产品供应链体系建设、农村产品品牌培育、质量追溯、改造升级、上行等体系建设及开展农村电子商务培训等相关项目支出,并按照年度国家、自治区电子商务进农村综合示范项目开展的有关文件规定要求标准支出。

二、专项资金支持重点方向

(一)支持县域电子商务公共服务支撑体系建设

按照我县电子商务进农村综合示范县建设要求,建立健全电子商务公共服务体系。包含岳普湖县电子商务综合服务中心、电子商务人才培训中心、农特产品展示馆(线下)、物流配送中心、电子商务孵化基地和县、乡、村三级综合服务网络的建设与运营。中央财政资金支持电子商务公共服务中心建设比例不超过15%。

(二)支持农村电子商务培训

积极支持电子商务企业对党政机关干部、大学生村官、涉农企业、专业合作社、乡(镇)、村服务站点的工作人员和农民等进行电子商务政策、理论、网上开店及运营等技能培训;重点培训农村青年、返乡大学生、志愿者、大学生村官、退伍军人、农村妇女、贫困户人员等。要求每次培训有时间、地点、内容、授课人、签到名册、联系方式、现场照片、视频资料、通知等证明材料,授课人员具有实际店铺运营业绩资历的讲师或教师的资格认证,要严格培训考核管理,提高培训成功率,完善培训后跟踪服务机制。培训工作要符合《中央和国家机关培训费管理办法》和地方关于培训的相关规定。

(三)支持农产品网销上行

树立岳普湖县特色产品原产地品牌统一形象,强化区域品牌电商农产品意识,推广品牌影响力;推进农产品标准化体系,建立完善农产品三大标准化体系建设;县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设,在末端配送网络建设方面,积极整合县域、社区商超,促进快捷便利配送服务发展。确保真正破解从县城到乡(镇)、村“最初一公里”、“最后一公里”难题。结合县域实际情况开展地域品牌建设及推广、农特产品追溯体系建设、产品供应链体系建设,提升本地产品知名度及市场竞争力。中央财政专项资金支持农产品上行比例不低于50%;

专项资金支持项目建设具体内容及分配比例如下:

序号

项目建设内容

资金占比

金额(万元)

1

完善公共服体系

20%

100

2

完善服务站点

10%

50

3

农村电子商务培训

6%

30

4

聚焦农村产品上行

标准化建设体系

30%

150

品牌培育及农产品上行体系

34%

170

 

100%

500

 

三、专项资金的拨付方式、申报和审核

(一)专项资金拨付方式

专项资金拨付按项目合同规定共分四个阶段,即首付款(启动资金)、第二阶段付款、第三阶段付款、第四阶段付款。

(二)专项资金申报

项目承办企业按项目合同规定完成各阶段项目建设内容后,以书面申请方式提报县商务局、财政局进行完成阶段项目建设内容验收,县商务局会同县财政局共同对承办企业已完成的建设内容按项目合同规定进行审验。

(三)专项资金审核

县商务局会同县财政局对各阶段项目建设内容验收完成后,应出具书面验收说明。验收过程中发现的问题,项目承办企业按要求进行整改,整改完成后再次申请进行验收,验收合格后,县商务局会同县财政局按项目合同规定拨付下一阶段项目建设资金。

(四)专项资金档案

县商务局、县财政局负责建立健全项目建设档案和专项资金拨付档案,对项目建设各环节的材料进行整理归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

四、专项资金的管理和监督

(一)专项资金管理

县商务局和财政局分别负责项目建设内容及专项资金日常使用的监督管理。按规定用好专项资金,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专项资金发挥效益。县财政局在收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,实行国库集中支付管理,严格按照规定程序拨付资金,并自觉接受上级或同级有关部门的监督检查。按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。任何单位和个人不得以任何形式骗取、挪用和截留专项资金。

县商务局按照国有资产规定对固定资产进行逐一登记,建立固定资产管理台账,做好资产的使用管理,充分发挥国有资产的使用效益,保障国有资产的安全完整,防止国有资产使用中的不当损失和浪费。

(二)专项资金日常使用

项目承办企业收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,专项核算,并严格按照规定使用资金,自觉接受县商务局、财政局等部门的监督检查。承办企业不得以押金、保证金或设备购买等名目收取站点费用。

(三)专项资金监督

对项目实施和资金使用管理中的违法违纪问题,将视情节轻重,交由有关部门依法依规追究有关单位、主要责任人和一般责任人的责任。

附件:岳普湖县国家级电子商务示范县专项资金管理办法(500万).docx
 
上一篇:岳普湖电子商务进农村综合示范项目物流体系建设方案
下一篇:岳普湖县促进电子商务发展农产品上行物流补贴方案
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号