中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 专题 >> 电子商务进农村示范县 >> 相关政策 >> 正文
 

岳普湖县2019年电子商务进农村综合示范项目 管理制度(修订)

岳普湖县政府网 发布时间:2021-04-08 文章来源:岳普湖县商务和工业信息局 浏览次数:
2021-04-08 13:10:00

第一条 本制度适用于商务部、财政部、国家扶贫办确定的,用中央财政专项资金支持建设完成投入运营且符合国家电子商务进农村综合示范范围和标准的项目

第二条 岳普湖县电子商务进农村综合示范工作领导小组负责电子商务进农村项目的统筹谋划、审批及管理。领导小组办公室常设于岳普湖县商工局,岳普湖县商工局负责项目实施的业务指导,县财政局负责项目资金使用的调度、拨付和监管。

第三条 申报项目及管理应遵循科学发展、公开公正、规范运作、突出重点、示范引导、强化监管、提高效益的原则。

第四条 项目申报单位(企业)应当符合以下条件:

(一)申报单位(企业)必须具备独立法人资格、从事电子商务或物流、培训等业务;

(二)申报单位(企业)产权明晰,管理规范,具有健全的内部财务管理制度,三年内无违法或受到行政处罚的记录;

(三)申报单位(企业)必须在岳普湖县商工局进行电商及相关联企业的备案;

(四)申报项目必须符合电子商务进农村综合示范试点政策支持方向。

第五条 项目申报审批程序:

(一)项目承办单位(企业)所有申报材料一式四份(含电子稿)装订成册,报岳普湖县商工局委预审;

(二)岳普湖县商工局组织相关部门及专家对企业申报材料进行审核并实地查看,开展项目预评审;

(三)项目预评审通过后,由岳普湖县商工局汇总报领导小组研究审定;

(四)领导小组审定通过后,由县商经委进行公示。公示时间为7天;

(五)公示无异议后,由县商经委以书面批复同意实施,批复文件抄送县财政局、县扶贫办。

第六条 申报单位(企业)在项目确认后,应按照有关要求做好项目实施工作。对擅自停止项目实施、随意变更项目建设内容、无正当理由不按期如实汇报项目执行情况、恶意骗取国家补贴资金等行为,领导小组办公室取消项目承办单位资格,追回已拨付的项目专项资金,并对项目承办单位、项目责任人予以通报批评,3年内不受理该项目承办单位或项目责任人在本县范围内申报任何电子商务扶持项目的申报工作。

第七条 项目承办单位(企业)在项目实施中应履行以下义务:

(一)严格按照有关文件要求及时间节点,完成项目实施工作;

(二)保证项目经费专款专用,不蓄意骗取专项支持资金;

(三)按照岳普湖县商工信局、财政局、扶贫办要求如实填报项目进度情况、资金使用情况及其他需填写的统计调查表;

(四)接受领导小组及相关职能部门对项目执行情况的监督检查;

(五)配合领导小组办公室组织的项目调度、督查、验收及绩效评估等工作;

(六)及时报告项目执行中出现的重大事项;

(七)在项目执行过程中,对于出现的问题或好的意见建议,应及时向领导小组办公室反馈;

(八)建立项目执行情况季度报告制度。原则上项目承办单位每个季度应向领导小组办公室详细报告项目进度情况、资金使用情况、项目成效情况等。

第八条 项目承办单位根据项目实施方案,抓好项目实施,保证项目进度和质量,并按时申报验收。

第九条 项目验收采用组织联合评审和现场验收相结合的验收方式。项目验收按照下列程序进行:

(一)项目承办单位在项目完成后向领导小组办公室提出验收申请;

(二)领导小组办公室组织或者委托第三方组织进行专家评审或审计;

(三)对于项目评审过程中出现的疑问,需要现场验收的,组织到项目实施现场进行实地验收;

(四)领导小组办公室对拟验收通过的项目进行网上公示,公示期为5天,接受社会监督和意见反馈;公示期间有异议的项目,经调查属实并需调整的,由领导小组办公室组织重新复核。

(五)申请延期并予核准的按延期完工期限申报验收。

(六)领导小组办公室出具项目验收通过、重新复核或者验收不通过的相关文件。

第十条 领导小组办公室在项目实施中应履行以下管理职责:

(一)审核项目申报过程中的申报材料、实地考察及业务指导等;

(二)监督、协调、处理项目执行中的有关问题;

(三)组织或者委托第三方进行项目评审、验收等;

(四)组织或者委托第三方进行项目绩效评估。

第十一条 岳普湖县财政局在项目实施中应履行以下管理职责:

(一)配合岳普湖县商工局做好项目管理、调度、验收等工作;

(二)按照有关规定,做好项目资金管理、拨付等工作。

第十二条 项目承办单位(企业)或者个人有下列行为之一的,三年内不得申请本县范围内任何政府资金支持项目:

(一)在申报、实施或者验收过程中提供虚假材料,骗取专项支持资金的;

(二)非法挪用、侵占、冒领、截留专项支持资金的;

(三)阻挠或者故意规避政府有关部门依法对实施项目进行的监督、检查和验收,且情节特别严重的;

第十三条 本制度由岳普湖县电子商务进农村工作领导小组办公室负责解释。

第十四条 本制度自发布之日起试行。

 

 

岳普湖县电子商务领导小组办公室

(代章)

2021年3月16日

附件:岳普湖县电子商务进农村综合示范项目管理制度.docx
 
上一篇:岳普湖2019年电子商务扶贫工作实施方案(修订)
下一篇:关于印发《岳普湖县农产品质量安全抽查奖惩制度》的 通 知
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号