中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 规划信息 >> 正文
 

【推动新时代党的治疆方略落地生根】脱贫成色足 振兴绘新图

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-22 文章来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 浏览次数:
2021-03-22 11:41:16

记者拍热扎提·阿不都

脱贫攻坚圆满收官,乡村振兴扬帆起航。

第三次工作座谈会上,习近平总书记强调,要健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。

脱贫攻坚战,作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。第三次工作座谈会以来,自治区党委坚决贯彻落实党中央决策部署,在脱贫攻坚的伟大征程上精准发力,连战连捷。2020年,现行标准下新疆306.49万农村贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,35个贫困县全部摘帽,新疆绝对贫困问题得到历史性解决。

健全防返贫监测机制

“我和老伴种植庭院小拱棚,一年卖蔬菜收入1.5万元。家门口新建了小游园,我们还开了一家小吃店,每天收入100元左右。”3月16日,和田市古江巴格乡如克村村民帕坦木·买买提高兴地给走访的村干部算起了收入账,喜悦之情溢于言表。

在如克村,包括帕坦木在内的27户被定为监测户。“动态监测家庭收入情况后,我们通过就近就业和自主创业、发展庭院经济、社会保障兜底等措施,实现脱贫人口零返贫。”和田市古江巴格乡如克村党支部书记李达说。

为巩固脱贫攻坚成果,有效防止返贫和发生新的贫困,我区依托脱贫攻坚大数据平台,进一步健全完善了防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,对脱贫不**户、边缘易致贫户等人群加强监测,确保及时精准发现问题,及时进行预警动态帮扶,切实防止返贫。

莎车县伊什库力乡幸福村村民哈斯耶提·图如普以前收入仅靠种地,年人均收入不到5000元,虽摘了“贫困帽”,但依旧存在返贫风险。

针对哈斯耶提的情况,莎车县通过加强脱贫不**户、边缘易致贫户及因其他原因收入骤减或者支出骤增户的收入监测,分析原因,提前采取针对性帮扶措施。

“我当上了护林员,负责果树管护,现在家里人均年收入超过了1万元。今后我要加倍努力,学好林果管护技术,把日子过好。”谈起今后的生活,哈斯耶提充满信心。

推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

当前,新疆绝对贫困问题得到历史性解决,但巩固拓展脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴“接力棒”的历史交接任务依然艰巨繁重。

3月16日一早,走进和田县朗如乡菌菇产业园包装车间,员工左盒热·艾拜都拉正忙着与工人们包菌菇。

左盒热是朗如乡朗如村村民,家里收入微薄。去年在村“两委”“一户一策”精准帮扶措施下,她在位于朗如乡的昆仑生物科技有限公司菌菇产业园就业,每个月有2000多元的收入。“工厂离家近,做梦也想不到我也能挣上钱。我现在不用问家里要钱,还能给父母钱,他们可高兴了。”左盒热高兴地说。

**的收入、**的就业,源于**发展的产业。和田县按照“十百千万亿”产业规划,持续优化兔、鸡、食用菌等产业发展,依托龙头企业带动,产业带富能力不断提升。以食用菌产业为例,目前昆仑生物科技有限公司已建立日产6万袋的标准化、规模化食用菌生产基地,吸纳了200多人就业。

墨玉县吐外特乡英古勒村的民心养殖合作社,将托养模式与产业脱贫相结合,有27户贫困户入股,通过“合作社+村两委+贫困户”的运作模式发展牛羊养殖,助力农民增收。不少农户将牛羊放在合作社,每年不仅可以获得分红,还能在合作社打工拿工资。

产业兴,乡村兴。我区深入实施特色产业提升工程,大力发展特色种植养殖业,推进林果业提质增效,持续推进南疆四地州纺织服装、电子产品组装、农副产品加工等劳动密集型产业发展,大力发展乡村旅游和电商扶贫,建设村办工厂、扶贫车间2109个,带动更多贫困劳动力在家门口就近就地实现就业。

增强内生发展动力

扶贫先扶志、扶贫必扶智。35个贫困县在高质量做好脱贫答卷过程中,始终注重补齐内生动力不足这个短板。

在柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村的杏乡馕合作社,烤馕师傅吾拉木·木旦力甫正在精心制作传统的恰皮塔(薄皮馕)。“靠自己的双手,我实现了家庭年人均收入超万元。买了车、盖了新房,现在生活幸福感满满,我还要努力,攒钱在县城买一套楼房,让孩子去内地读书。”他说。

玉尔其乡党委副书记张启贤感慨地说,目前,合作社从业人员132人,从事馕销售间接就业人员73人,打馕师傅加入合作社后月平均收入5000元。如今,广大农民脱贫增收的积极性被点燃了,贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,这才是脱真贫、真脱贫。

为激发贫困户内生发展动力,实现“以业稳人、以业安人”,墨玉县实行“菜单式”培训、定向培训、实操培训、以干带训,针对不同特点的劳动者创造合适的就业机会。同时,通过培养扶贫政策明白人、脱贫致富带头人、文明风尚传播人,激发群众战胜贫困的信心决心。2020年上半年,全县有2.2万名建档立卡贫困户通过产业和项目带动实现了增收。

学习一门技术,拓宽致富门路。和田县技工学校围绕“全面培训和企业实训”思路,开设餐饮、缝纫、汽车维修、电工、电子商务等27个专业,激发贫困户内生动力,为现代制造业、现代服务业、现代农业发展提供人才保障,让贫困户实现持续**增收。

 
上一篇:国务院办公厅关于印发中国反对拐卖人口 行动计划(2021—2030年)的通知
下一篇:关于2020年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2021年自治区国民经济和社会发展计划草案的报告
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号