中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 公示公告 >> 正文
 

岳普湖县纪检监察信访举报须知

岳普湖县政府网 发布时间:2021-04-19 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-04-19 11:08:55

   信访举报是纪检监察机关获取信息和案件线索的重要来源,是社会公众对党员干部、行政监察对象进行监督的重要渠道,是人民群众参与党风廉政建设和反腐败工作的重要形式,人民群众是反腐败的力量源泉,为了让广大干部、群众了解纪检监察机关信访举报工作职责和受理范围,我们梳理了在信访举报过程中大家普遍关心的问题,为您答疑解惑,方便您及时有效举报。
   问:纪检监察机关受理哪些举报?
   答:①对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。
   ②对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。
   ③其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。
   ④监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。
   ⑤对党风政风建设和反分裂工作的批评建议。
   问:纪检监察机关不予受理哪些举报?
   答:(1)依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。(2)依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。以上包括:①土地、林地、林木所有权和使用权纠纷;②农村土地承包经营纠纷;③劳动者与用人单位之间的劳动纠纷;④对行政机关的具体行政行为不服;⑤公民、法人以及其他组织之间的民事纠纷;⑥对人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书不服;⑦对已经发生法律效力的行政或者刑事判决、裁定、决定不服;⑧在土地征用、房屋拆迁过程中对补偿安置工作或有关保障措施不满; ⑨环境保护、环境污染,以及由此产生的有关纠纷;⑩复员退伍军人的优抚安置,城市居民和农村群众的社会救济等问题;⑪医疗事故鉴定,医疗纠纷;⑫交通事故、户口管理等问题;⑬仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。
   问:纪检监察机关监察对象是哪些?
   答:监察法第十五条明确规定监察机关对6类公职人员和有关人员”进行监察。如果没有公权力,就不是监察对象,是一般行政管理对象。
   1、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;
   2、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;
   3、国有企业管理人员;
   4、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;
   5、基层群众性自治组织中从事管理的人员;
   6、其他依法履行公职的人员。
   问:反映纪检监察机关受理范围之外的问题,应该去哪些  部门举报?
   答:1、涉法涉诉问题:法院、检察院、公安局等政法部门土地、拆迁问题:国土房管部门、城乡建设部门。  
   劳动人事维权问题:人力资源和社会保障部门。  
   组织人事问题:组织部门。环境保护问题:环保部门。
   问:检举、控告、申诉人享有哪些权利?
   答:1、对党员、党组织、监察对象违纪违法的行为有权提出检举、控告。
   2、党员、监察对象对所受党纪政务处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。
  3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。

   4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
   5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪、违法行为有权提出检举、控告。
   6、因进行检举、控告、申诉、其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。
   问:检举、控告、申诉人承担哪些义务?
   答:1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律和法律责任。
   2、遵守党的纪律和国家法律法规的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律和法律责任。
   3、接受组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、法律规定以外的要求。
   问:怎么举报?
   答:信访举报方式:
   来信请寄:喀什地区岳普湖县新城区市政大道18号岳普湖县纪委监委信访室(邮政编号:844400)  
   来访请到:喀什地区岳普湖县新城区市政大道18号岳普湖县纪委监委信访室
   举报电话:岳普湖县纪委监委信访室:6828960-0998、12388
   网络举报https://xinjiang.12388.gov.cn/kashi/yuepuhuxian
   受理时间:周一到周五(法定节假日除外),夏季上午09: 30至13:30,下午16:00至20:00;冬季上午10:00至14:00,下午15:30至19:30;

 
上一篇:岳普湖县水质监测报告
下一篇:中共岳普湖县委机构编制委员会办公室 公 告
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号