中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 环境保护 >> 正文
 

新疆进一步加强农村非正规垃圾堆放点整治工作

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-03 文章来源:新疆政府网 浏览次数:
2021-03-03 17:34:39

日前,记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,3月1日起,新疆实施《新疆维吾尔自治区农村非正规垃圾堆放点整治技术指南(试行)》(以下简称《指南》),指导全区农村非正规垃圾堆放点整治工作。

农村非正规垃圾堆放点是农村环境“脏、乱、差”最直接的表现,也是最迫切需要整治的问题。农村人居环境整治三年行动实施以来,新疆排查出的145处非正规垃圾堆放点已全部整治完成。为进一步完善农村生活垃圾无害化终端处理设施,防止垃圾非正规堆放和简易填埋带来的集中污染,新疆将进一步加强农村非正规垃圾堆放点排查整治工作。

《指南》提出,在清理存量垃圾同时,要加大宣传力度,全民普及垃圾分类标准的学习,引导和鼓励居民进行按户简单分类、再进行集中分类,将分类出的有机垃圾就近堆肥返田,或利用农村沼气设施与畜禽粪便以及秸秆等农业废弃物合并处理;灰渣、建筑垃圾等惰性垃圾应铺路填坑或就近掩埋;对可回收垃圾鼓励建设再生资源回收站,提高利用率;有毒有害垃圾应单独收集,全面推进生活垃圾分类就地减量。

针对已整治完毕的非正规垃圾堆放点,要建立隔离网、设立警示标牌,划定管控范围,明确专人进行管护,防止出现反弹现象。各地要将整治后的场地,按照因地制宜的办法,可以复耕复产,也可以种绿色植被,还可以建设休闲广场,采取多种方式将土地利用起来。

 
上一篇:新疆维吾尔自治区生态环境保护督察工作实施办法
下一篇:自治区全面推行林长制领导小组召开会议 陈全国主持并讲话
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号