中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 重大建设项目 >> 监督监管 >> 正文
 

岳普湖县住房和城乡建设局安全生产专项整治方案

岳普湖县政府网 发布时间:2020-09-23 文章来源:岳普湖县住房和城乡建设局 浏览次数:
2020-09-23 12:35:19

   根据《关于岳普湖县开展安全生产大检查及巡查督查的紧急通知》(岳政办发明电【2020】19号)文件要求,结合我县实际,在全县范围内开展住建领域春季安全生产大检查及巡查督查工作,特制定此方案。

   一、总体要求

   认真贯彻落实自治区、地区、县委政府安全生产决策部署,坚持问题导向,突出安全生产重点行业领域和关键环节。严控安全风险,严治事故隐患,严打违法行为,做到领导责任全覆盖、问题整改全覆盖、检查问责全覆盖,以大治理推动解决大问题、消除大隐患,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为实现社会**和长治久安总目标创造平稳良好的安全生产环境。

   二、组织领导

   为确保专项整治活动取得实效,加强对安全生产专项行动的组织领导,局党委特成立岳普湖县住建领域安全生产领导小组(以下简称领导小组),组织协调全县住建系统安全生产工作。领导小组如下:

   组  长:鲁  宏 (县住建局党组副书记、局长)

   副 组长:克依木·吐逊 (县住建局党组书记、副局长)

         胡金成 (县住建局副局长)

   成  员:王峥强 (县住建局建管科科长、质监站站长)

         王  健 (县住建局城建科科长)  

         古丽娜尔·亚库普 (县住建局房管所所长)                                

         关  麒 (新捷加气站站长)

         吕富刚 (光正燃气西城加气站站长)

         李发军 (高新工程管理公司岳普湖县负责人)

         郑建虎 (乌鲁木齐城建监理公司岳普湖县负责人)

   领导小组下设办公室,办公室设在岳普湖县住房和城乡建设局质监站。具体负责全县住建系统行业领域安全生产专项行动的日常工作。

   三、检查内容

   (一)开展全县建筑工地安全专项整治

   1、 施工企业要认真全面的落实各项安全规章制度,从细节入手、小处着眼、严控过程,及时消除隐患。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员必须持有安全考核证书,重点检查工程项目的特种作业人员上岗是否取得特种作业人员操作资格证书。施工项目部对新入场工人是否进行安全教育,和岗前安全教育。使其掌握安全操作基本技能和安全防护救护知识。对存在无证上岗、不经培训上岗等问题的企业和个人,要依法进行处理,坚决制止违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。施工现场要参照自治区文明施工现场建设标准,大力实施安全文明标准化,推广标准化、工具化、定型化的安全防护设施,提高施工安全管理精细化、规范化程度。

   2、规范施工现场管理,强化隐患排查治理。施工企业要加强对建筑起重机械、高大模板、深基坑、高边坡、脚手架等施工部位和环节的检查,规范施工组织设计和危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制、审查工作,深化施工现场消防安全排查整治,强化现场用电、动火作业、临时建筑等消防安全管理。要实现隐患排查治理的经常化、制度化,纳入企业日常安全生产的重要内容,深入查找整改事故隐患,及时排查治理质量安全隐患。坚决打击重点建设项目施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等违法行为。重点对建筑施工模板工程、外脚手架工程、起重机械、高处坠落等专项整治。部署落实安全防范措施,有效防范和遏制建筑起重机械、脚手架和模板支撑系统等坍塌事故。

   3、严格执行安全生产有关规定,认真落实到工程项目施工前的安全生产条件并督促工程参建各方主体履行落实安全生产责任。建设单位应履行安全生产管理职责,工程开工前是否依法申领施工许可证,施工期间要指定专人负责督促施工现场各方责任主体履行安全生产职责,是否定期对工程项目安全生产情况进行检查,并及时处理和解决有关安全生产问题。施工企业要建立完善的安全生产责任体系,企业负责人应依法承担安全管理责任,项目施工负责人、专职安全员必须在岗履职,加强对工程项目施工过程的日常安全管理。

   工程监理单位要落实项目总监负责制,严格依法实施监理,配足监理人员,认真履行质量安全监理职责,对施工现场中的各类违法违规行为要及时发现、制止,对发现存在的质量安全隐患,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时报告我局。

   (二)开展市政公用行业安全专项检查

   1、有限空间作业安全专项整治。各通信公司、供电、供排水、供热、供气等企业要对有限空间进行辨识,建立有限空间作业专项安全管理台账及制定切实有效的应急预案;落实安全生产主体责任,健全有限空间作业安全管理工作制度和相关措施;扎实开展安全教育培训工作,提升作业人员在有限空间作业基本安全知识和自救互救等能力。我局将加强隐患排查治理工作,重点治理未对作业现场进行通风,未对有毒有害气体进行检测,未佩戴防护装备进行作业,没有防护人员监护的情况下组织作业等隐患,其次对防护用品配备方面,重点治理作业人员缺乏必要的自救器、防毒面具等防护装备和气体检测监控仪器等问题;

   2、重点检查燃气企业是否存在无证经营、燃气经营许可证到期未及时申办等;检查瓶装燃气供应站和车用燃气汽车加气站的经营场所、场站设施等现场安全管理等情况(各类燃气储存、输配设施以及强检的压力容器、安全阀、压力表、温度计、报警系统、消防器材、避雷设施等设备完好和定期检验、运行情况,瓶装燃气供应站是否存在非法充装、倒灌倒气行为);检查燃气企业是否制定有安全生产应急预案,是否定期进行应急演练等。

   3、重点检查各地输水管线、水厂、加压泵站等重点设施的安全防护措施。检查各处应急预案制定及应急演练开展情况,保证高峰用水时段的供水生产调度、应急水源调配、备用电力设施储备等工作。检查水厂日常检测指标检测能力、二次供水和自建供水设施管理情况、消毒剂使用情况,是否制定氯气泄漏抢险制度并落实到位。

    4、地下管线保护重点检查供水、供气、供热、通讯、供电等地下管线产权单位是否制定地下管线保护方案;检查地下管线的实际埋深及间距是否符合规范要求,是否及时设立地下管道安全警示标志,是否有定期进行巡查、检测、维修和维护记录台账;检查施工企业是否严格按照施工范围、地下管线保护专项施工方案进行作业,是否存在未经管线产权单位同意和在情况不明情况下盲目开工、冒险施工情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。局各科室、各企业要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示精神上来,统一到自治区党委、地委、县委和县政府的决策部署上来,把安全生产大检查作为维护社会**和长治久安的重要举措,切实加强对专项整治工作的领导,形成职责明确、分工协作、责任到人的工作机制。

(二)认真排查,大力整治。局各有关科室和相关监理公司要深入基层和生产一线,督促企业加大安全投入,开展安全标准化达标创建和隐患排查治理,提高安全生产管理水平,增强事故防范能力。严格落实重大隐患挂牌督办制度,健全专家排查隐患制度,构建安全生产隐患排查治理长效机制。

(三)强化监管,严格执法。局各科室要把安全生产专项行动和安全监管执法紧密结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,尽快消除事故隐患。依法依规严肃查处对安全生产专项行动责任不落实的企业将严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施。

   (四)广泛宣传引导,营造浓厚氛围。我局将充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对安全生产大检查全过程和典型经验、有效做法的宣传报道力度。积极鼓励群众举报重大隐患和非法违法行为,集中曝光一批重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布一批安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒。形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。

                          岳普湖县住房和城乡建设局

                          二〇二〇年三月二十八日

 
上一篇:岳普湖县住房和城乡建设局2020年度办理施工许可证台账
下一篇:岳普湖县城市建设安全专项整治三年行动方案
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号