中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 网上办事 >> 民生领域服务 >> 社保领域服务 >> 社会保险 >> 正文
 

城乡居民养老保险政策宣传

岳普湖县政府网 发布时间:2016-11-15 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2016-11-15 13:14:59

 

        城乡居民基本养老保险政策宣传问答
 
       1、什么是城乡居民基本养老保险?
    答:根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发【2014】8号),全区将新农保和城居保两项制度合并实施,在全区范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度。其主要内容包括两个方面:一是实行基础养老金和个人账户养老金相结合的养老待遇,国家财政全额支付基础养老金;二是实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式。
    2、城乡居民基本养老保险缴费对象
    答:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。
    3、城乡居民基本养老保险缴费标准是什么?
     答: 目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元14个档次,参保人可根据本人及家庭经济状况,按年度自主选择缴费档次,逐年缴费,多缴多得。自治区人民政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年50元。对选择100元以上(不含100元)档次缴费的给予鼓励,我县按照每提高一个档次增加5元的标准给予补贴。
    4、如何缴纳城乡居民基本养老保险费?
    答: 城乡居民基本养老保险费由参保人员按年缴纳。新农保和城居保实施时,已年满60周岁,在城乡居民基本养老保险制度实施之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女必须参保缴费。距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴(补缴费的不享受缴费补贴),累计缴费不得超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不得少于15年。
    5、城乡居民基本养老保险个人账户包括哪些资金?是否计算利息?
    答: 城乡居民基本养老保险机构为每个城乡居民社会养老保险参保人建立终身记录的个人账户。个人缴费(包括政府为缴费困难群体代缴的养老保险费),集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,政府对参保人的缴费补贴,都记入个人账户。个人账户储存额目前每年参照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。
    6、参保人员死亡,个人账户资金如何处理?
    答: 参保人在领取养老金前死亡的,将个人账户储存额(包括政府补贴)一次性退还给其法定继承人或者指定受益人;参保人在领取养老金后死亡的,其个人账户的资金余额(包括政府补贴)一次性退还给其法定继承人或指定受益人。参保人员死亡,个人账户中的资金余额,可以依法继承。
    7、城乡重度残疾人(Ⅰ、Ⅱ级)缴费标准有何规定?
    答:对Ⅰ、Ⅱ级重度残疾人,政府代其缴纳最低标准的养老保险费(目前每年为100元),可自愿选择多缴,并按选择的缴费档次享受相应的政府补贴。
    8、参保人是否可以向前补费?
    答:在城乡居民社会养老保险实施时,对距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不得超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不得少于15年。考虑到政府补贴是实行当年补贴的,对向前补费的年限无法给予落实50元的政府补贴资金,因此不鼓励向前补费。
    9、城乡居民基本养老保险养老金领取资格年度如何认定?
    享受养老金待遇人员应于每年1—3月,7-9月分两次到村(社区)进行养老金领取资格认证;未在规定时间进行资格认证的,县社保局将暂停发放其养老金,待补办认证手续后,从停发之月起补发并续发养老金。
    10、城乡居民基本养老保险待遇是如何发放的?
    城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。基础养老金。基础养老金标准每人每月120元,由中央财政补助70元,自治区财政补助45元,县级财政补助5元。对累计缴费超过15年的,每增加1年缴费,县人民政府月增发2元的基础养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。
 

 

 
上一篇:自治区社会保险补贴办法
下一篇:社会保险办事指南
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号