中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 规划计划 >> 统计信息 >> 正文
 

教育优先传递民生温度

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-22 文章来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 浏览次数:
2021-03-22 11:43:37

现在我们南疆农村孩子通过学习国家通用语言文字,成了当地的小翻译,他们带动家长一起学习中华优秀传统文化,已成为先进文化的引领者。今年全国两会上,全国人大代表、乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班尼亚孜一席话道出了我区推进学前教育发展的成果。

农村幼儿园适龄儿童应入尽入,贫困家庭义务教育阶段孩子因贫失学辍学实现动态清零,高等教育走向内涵式发展教育关乎今天,更关乎明天。党的十八大以来,我区把优先发展教育作为最大民生工程,持续不断加大投入力度,全区教育事业取得历史性进步,从有学上到上好学,教育事业向更加公平而有质量迈进。

学前教育毛入园率达到98%以上

以蓝色、浅黄色、嫩绿色为主色调的墙体,圆拱形的窗户,充满童趣的教室里现代化设备装备完善,萌萌的手工作品挂满走廊教室里飞出孩子们欢快的歌声。

这个梦幻般的儿童乐园,是麦盖提县央塔克乡中心幼儿园,可同时容纳600多个孩子。

春眠不觉晓,处处闻啼鸟5岁的热依沙卡斯木入园两年,已经学会了上百首古诗和儿歌,每天回家她都要给爸爸妈妈当小老师,把幼儿园学到的知识再讲一遍。

儿童是一个家庭的希望,学前教育是未来工程。党的十八大以来,我区明确了推进学前教育发展的目标。按照一个幼儿园都不能差、一个孩子也不能落的要求,2017年9月,全疆4408所质量高、环境好、设备全的新建和改扩建农村幼儿园全面投入使用,使包括热依沙在内的117.62万名农村学前三年适龄儿童,实现了家门口免费入园。截至去年底,全区学前教育毛入园率达到98%以上。

农村学前三年免费教育,一方面实现了农村适龄儿童入园全覆盖,孩子们通过接受国家通用语言文字教学,能听懂并会说国家通用语言,为小学阶段学习打下良好的基础;另一方面,为更多的家庭尤其是贫困家庭减轻了经济负担。家长们把孩子送到幼儿园,放心地外出务工或就近打工,增加了家庭收入。

控辍保学不落一个孩子

新学期看到孩子们一个不落地回到学校是最开心的事。3月18日,伽师县江巴孜乡第一小学党支部书记阿不力克木吐尔逊说。

学生一个不落到校是当地加强控辍保学的生动写照。我们联动各村委会共同参与控辍保学工作管理,确保适龄儿童人人有学上。阿不力克木介绍,学校对贫困家庭学生、残疾学生等落实国家资金补助的同时,更加注重关心关爱教育。每位班主任、任课老师都有一对一的帮扶对象,切实把控辍保学工作落细落实,夯实脱贫攻坚成果。

抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。

不只在伽师县,在我区各地,控辍保学已成为一场涉及政府、学校、家庭等社会各方力量的总动员。

为加强控辍保学,我区锁定重点区域和重点学校,加大帮扶监测力度,全面提升义务教育巩固率,聚焦精准资助,确保不让一个学生因家庭困难而失学。

同时,自治区始终坚持把教育作为财政支出重点领域予以优先保障。十三五累计投入198.4亿元,实施全面改薄(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)工程,以贫困地区为重点,着力消除大班额、加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设、推进农村学校教育信息化建设,义务教育学校办学条件明显改善,教育教学质量稳步提升。

截至去年底,全区小学净入学率达到99.9%以上,九年义务教育巩固率达到95%以上,贫困家庭义务教育阶段孩子因贫失学辍学实现动态清零,义务教育有学上、上得起学的目标全面实现,南疆四地州教育发展接近全区平均水平,实现2020年教育脱贫攻坚预期目标。

高等教育迈向内涵式发展

新学期,新疆大学迎来了重磅好消息新疆大学省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室获批。这是新疆大学首个获批的省部共建国家重点实验室,标志着该校在国家级科研平台建设方面取得重大突破。

立足南疆地区医学人才短缺问题,今年,喀什大学开始筹划医学院建设工作。

十三五期间,我区高等教育综合实力进一步提升。高等教育分类发展加快推进,新疆大学跻身国家双一流大学行列。全疆独立学院转设全面推进,高等教育资源加快向南疆布局,类型结构日趋完善,办学规模持续扩大,重点学科、一流本科专业和科研创新能力建设实现新突破,高等教育内涵式发展迎来新气象。

今年政府工作报告中提到了‘完成新疆大学新校区建设,我们将把新校区的建设作为学校发展的重要起点。新疆大学党委副书记、校长姚强信心满满地介绍,十四五期间,新疆大学将推进学科建设、人才培养、科学研究等各项工作,特别是在硕士、博士高层次人才培养上加大力度,力争十四五期间研究生比例提升到50%,加快推进学校向研究型大学的转变,更好地满足经济高质量发展对人才的需求。

公平而有质量是新时代赋予教育的新使命。我区将全面贯彻落实第三次工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把教育发展任务列入新规划,确定路线图、制定任务书、绘好时间表,确保加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,让教育惠民阳光传递更多民生温度。

 
上一篇:2020年岳普湖县国民经济和社会发展 统 计 公 报
下一篇:“十四五”末我国煤炭年产量将控制在41亿吨
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号