中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】岳普湖使一产逐步走向市场化

岳普湖县政府网 发布时间:2019-09-25 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-09-25 23:28:32
    为认真贯彻落实地区农业生产现场推进会会议精神。近日,岳普湖县召开一产助力脱贫攻坚现场推进会。县委主管、分管领导参加会议。
    与会人员现场观摩了岳普湖县新建良种繁育中心运行管理及青贮玉米饲料加工点、铁热木镇依勒提孜力克村红枣地套种金银花种植栽培技术示范点、铁热木镇博斯坦村210亩金银花常规管理示范点、铁热木镇英吾斯塘村150亩冬小麦种植前有机肥拉运筹备现场、铁热木镇英吾斯塘村400亩冬小麦高产创建示范种植基地、铁热木镇赛福力科瑞克村庭院经济建设观摩点和商品羊育肥区、铁热木镇吐孜央塔克村秋季植树防护林建设及退耕还林筹备现场、铁热木镇废旧木材粉碎加工及再回收利用示范现场、铁热木镇农机具集中检修调试现场等。听取了各观摩点乡镇负责人情况介绍及各农口行业部门的现场讲解。
    现场观摩中,相关县领导结合当前农业生产工作对冬小麦播种、特色林果业秋季管理、农村人居环境改善、秋季植树造林、农产品销售等重点工作进行了具体的安排部署。
观摩结束后,召开了总结会议。铁热木镇、色也克乡、巴依阿瓦提乡、也克先拜巴扎镇、艾西曼镇等乡镇代表进行了表态发言。会议传达了地区农业生产现场推进会会议精神,并安排部署了2019年度农业生产重点工作及2020年农业生产工作,安排部署了目前的脱贫攻坚各项工作。
    会议指出,近年来岳普湖县农业工作取得了一定的成效,要在此基础上深入研究和谋划,形成农业产业发展新思路,开启农业工作的新篇章。确定了“三果一花”产业布局;建立了畜牧业发展的“三驾马车”;建立了大宗农副产品营销平台和品牌化电商营销平台;土地归并整理助推了产业结构调整和土地高效利用;引入龙头企业助推了产业化标准化规范化;成立了农业发展公司聚合资源,使一产逐步走向市场化;整合农业农村资源,进一步规范和扩大了就业渠道;村容村貌发生了翻天覆地的变化。
会议要求,各级党政要提高认识,重视农业,顺势而为,坚持实事求是,实实在在地把农民稳定在给他们带来安定和幸福感的土地上,在此基础上稳中求变,推进新型城镇化和劳动力转移,围绕农业保障,维护农民基本生活保障。农业仍然是我们的根本;要始终抓住这个根本、这个核心,不遗余力地在抓好产业结构调整、与龙头企业对接上下功夫;要提高认识,找准定位,抓好谋篇布局。
    会议强调,要确定坚持市场化为导向的基本原则,以龙头企业带动产业的发展。县委和政府主要是把握原则,确定发展方向,相关行业部门单位、乡镇、村要真正将工作落实在行动上,要有善于钻研的思维,把每一项工作研究透彻。
会议指出,全县各级领导干部一定要压实责任,提供保障,解放思想,敢于担当作为。要围绕着农业重要性谋篇布局,对看准的事,要大胆去闯、大胆去试,对难以把握的问题要加强互相沟通交流,确定措施,切实体现出格局感和担当意识。要发挥相关示范基地技术培训的保障作用,尤其要抓好林果技术人员轮训;要坚持将各种要素进行聚集,对新梅、金银花、无花果要提前选好村,确定好种植地块,抓紧把示范基地建起来。红枣收获时间段,各乡镇要积极主动和龙头企业对接,要与龙头企业结对子,形成“企业+基地+农户”的种植收购格局,真正形成产供销一体化;要将此次会议作为谋划明年农业发展的动员会议,确保打好打赢秋季攻势这场硬仗,以实际工作成效向新中国成立70周年献礼。
 
上一篇:【我和我的祖国】岳普湖农民迁新居 庆国庆
下一篇:【健康扶贫】爱牙日义诊活动走进幼儿园
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号