中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

长绒棉为岳普湖县棉花产业发展注入活力

岳普湖县政府网 发布时间:2019-10-16 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-10-16 18:36:13
    2019年,为探索长绒棉高产栽培途径,岳普湖县农业农村局搭台,岳普湖县新粤纺织有限责任公司积极与新疆农科院经济作物研究所合作,开展长绒棉优良品种引进示范工作。
近日,自治区农科院经济作物研究所特邀华中农业大学张献龙教授、中国农业大学华金平教授、中国棉花研究所叶武威研究员等国内资深专家专程前来岳普湖县新粤纺织有限责任公司长绒棉种植基地,对引进示范的新海60和新海47长绒棉品种进行高产鉴定。
 
    本次专家组成员来自华中农大、中国农大、中国棉花研究所、自治区农科院、国家棉花产业体系喀什试验站、喀什地区农技中心、农三师棉花研究所7家单位。经专家组按国家棉花测产标准和方法实地测定,测得新海60籽棉实产每亩560千克、新海47籽棉实产每亩531干克,彻底颠覆了内地专家对岳普湖县长绒棉的认识。
 
    据新疆农科院经济作物研究所专家介绍,岳普湖县发展长绒棉种植具有得天独厚的光热土资源,今天的高产鉴定结果,充分证明了在岳普湖县发展长绒棉种植具有潜在的地域优势,且产量和品质均高于新疆长绒棉阿克苏主产区。在现行棉花市场价格走低的情势下,相比种植细绒棉,在相同产量下仅价格优势,就可促进棉农亩增收500-600元。适度规模化推广种植,有利于提升岳普湖县棉花品质,推进棉花产业向绿色高质高效方向发展,带动产业的转型升级。
岳普湖县新粤纺织有限责任公司孙友文表示:今后将致力于棉花品质的提升,组建长绒棉产业化联合体,带动更多的棉花种植户发展长绒棉种植,打造岳普湖县长绒棉生产基地和品牌建设,破解当下卖棉难困境。
 
    国家棉花产业技术体系长绒棉岗位科学家、新疆农科院经济作物研究所书记阿里甫·艾西尔说:今天的鉴定结果十分令人鼓舞,岳普湖县长绒棉高产创建取得可喜成效,为新疆长绒棉产业发展注入了新的活力,计划2020年将阿克苏地区阿瓦提县长绒棉研究基地向南迁移至喀什地区岳普湖县,加强产学研对接,打造新疆第二个长绒棉之乡。
 
上一篇:没有了
下一篇:岳普湖县中医医院积极开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号