中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【脱贫攻坚·产业扶贫】驴产业带动群众就业增收双赢

岳普湖县政府网 发布时间:2019-12-10 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-12-10 12:30:52
    岳普湖县是国家级贫困县,同时也是著名的“中国毛驴之乡”,近年来,岳普湖县依托“疆岳驴”品牌发展毛驴养殖,并从内陆地区招商引资,围绕驴产业深耕细作,促进了驴产业发展,助力脱贫攻坚。
 
    新疆玉昆仑天然食品工程有限公司是岳普湖县以研发生产驴乳制品为主的农业现代化龙头企业,公司依托对农户家的驴奶进行收购,通过自主研发冻干驴奶粉、冻干驴酸奶片等系列产品对驴奶产品进行深加工,提高了产品的附加值,不仅带动了养殖户脱贫致富,还让本地居民在家门口实现了就业。
 
    新疆玉昆仑天然食品工程有限公司董事长张明说:“现在公司年产值大概是两三千万,我们每一年收购鲜奶量大约近200吨,都是跟农民收购的,目前在我们公司就业的本地员工大约近一百号人。”
 
   岳普湖乡喀依古勒村村民吾拉音·图乃木是远近闻名的养驴大户,吾拉音养驴有十多年的历史,以前依靠粗放散养,经济效益不太明显。在县委、县政府和企业的大力扶持下,吾拉音于今年年初扩大了养殖规模,毛驴的存栏量达到了五十多头,还雇了两名村民一起养殖。
 
    每天早上的第一件事,吾拉音要把自己家的鲜驴奶送到新疆玉昆仑天然食品工程有限公司进行销售,除去成本每个月的收益能达到2万元。
 
    吾拉音·图乃木说:“新疆玉昆仑公司给我开了绿灯,今年我扩大了养殖规模,现在养殖的毛驴数量达到了50多头,每天的鲜奶产量有八十公斤到一百公斤左右,今后我打算带领周围更多村民就业。”
 
    今年37岁的古丽其曼·艾尔肯是新疆玉昆仑天然食品工程有限公司的一名员工,入职6年以来,一直在这家公司上班,从刚入职的普通员工成长为现在的生产车间班长,自从在企业就业以来,古丽其曼家有了稳定的收入,生活条件越来越好。
 
    新疆玉昆仑天然食品工程有限公司员工古丽其曼·艾尔肯说:“我来玉昆仑公司已经六年了,我新来的时候是一般的员工,什么都不懂,来了以后学了好多机器的使用技术,公司的各种条件都很好,我们每天正常上班八个小时,领导都很关心我们员工,现在我一个月的工资是3000元,我很满意。”
   
    像古丽其曼一样,在新疆玉昆仑天然食品工程有限公司,很多员工都非常珍惜家门口这个就业机会,公司里很多员工在企业工作已经达到了5年以上。不仅如此,借助企业优势,企业员工的家人、亲戚也都从事毛驴养殖,通过养殖毛驴增收致富。
 
    新疆玉昆仑天然食品工程有限公司员工麦斯坦古丽·阿布来孜说:“我来公司上班已经九年了,工作九年以来企业领导对我的评价很不错,我家住在企业附近,上下班很方便,除此之外我家和我的亲戚家里都养毛驴,产奶直接送到玉昆仑销售,家庭经济收入很不错,我对现在的工作岗位很满意。”
 
    新疆玉昆仑天然食品工程有限公司董事长张明说:“我们企业落户岳普湖县将近12年了,各级政府机构对我们都非常的支持,没有政府的支持我们可能也走不到今天,所以我们很感激政府,感激当地很好的营商环境。我们企业希望在岳普湖当地,除了企业自身的发展以外,还希望在扶贫带动当地的经济增长方面做出自己应该做出的微薄的贡献。”
 
上一篇:【医疗惠民】推进基层医疗标准化建设 方便群众就医
下一篇:“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”文化下乡活动启动
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号