中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】加快畜牧养殖现代化 助推脱贫攻坚

岳普湖县政府网 发布时间:2019-12-24 文章来源:宣传部 浏览次数:
2019-12-24 17:21:32
    近年来,岳普湖县针对传统畜牧养殖产业发展缓慢、良种繁育能力弱、农民增收后劲不足的实际,发挥扶贫资金最大效益,在畜牧良种繁育和养殖产业现代化上不断探索,摸索出了发展优质高效的现代化、规模化畜牧养殖促农增收的新路子,切实加快了岳普湖县的脱贫步伐,为决战决胜全县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。
 
    这两天,记者在岳普湖县良种繁育中心饲草料加工区看到,工程机械来回穿梭,工人们正在忙前忙后准备青贮饲料。不到一会儿的功夫,玉米杆就变成了营养价值高、易于保存的青贮饲料。
岳普湖县良种繁育中心副经理麦麦提艾力·马木提说:“今年良繁中心验收进来了1.2万只羊。为了能让1.2万只羊安全过冬,我们提前准备饲料,15栋青贮窖已装满饲料,最后一个青贮窖明天就可以装完了。”
 
    岳普湖县良种繁育中心位于岳普湖县铁热木镇,占地面积442亩,建筑面积4.78万平方米,总投资6303.43万元。良种繁育中心涵盖了养殖区、饲草料加工区、防疫诊疗区、品种改良区和生活区。为了切实发挥良种繁育中心的畜牧繁育和品种改良职能,岳普湖县从县情出发,多方考虑,从内地购置了1.5万只湖羊,并邀请专家团队,按照“四良一规范”养殖标准,针对岳普湖实际情况着力改良品种羊,加快扩繁进程,提升生产能力,为发展多胎肉羊产业提供良种支撑。
 
    全国农镇养殖技术服务站华东区技术总监闫韩说:“湖羊耐粗饲料,具有多胎性,护羔能力也特别强。湖羊喜欢通风干燥,正好岳普湖属于干燥区域雨水比较少,特别适合湖羊的生长繁殖。接下来我们将利用南方技术团队的优势,把湖羊的最优养殖水平发挥出来,提升岳普湖的养殖水平。”
 
    岳普湖县良种繁育中心在发挥畜牧品种改良职能的同时还吸纳了70余人稳定就业。贫困户不仅可以就业成为职工,还能通过自己手中的羊入股到场里,每年能拿分红,实现双赢。
 
    岳普湖县良种繁育中心员工古丽阿皮孜说:“我们每个人有任务和分工,每个羊圈都会有一到两个负责人。现在我学会了养羊的技术,每个月有2700元的工资,良种繁育中心还给我们交了五险一金。我以后打算长期在这里务工,希望能一直干到退休,感谢党和政府。”
 
    目前,岳普湖县良种繁育中心继续改善基础设施建设的同时,积极推广“两年三产、人工受精、一胎两羔”等高效繁育技术,提高肉羊怀胎率和品质,有效解决肉羊供需不平衡的矛盾,提升畜牧业养殖效益。
   
    岳普湖县良种繁育中心总经理杨建军说:“良种繁育中心总投资4700多万,一期可容纳1万只湖羊。现在二期工程已经全部竣工,有14座棚圈,可容纳5000只湖羊。我们计划用两年三胎的技术,将湖羊数量达到6万只。一场和二场就业人员共有70人,其中贫困人员有40人。以后,我们要提高品种改良,把湖羊推广到全县,同时给贫困户提供更多的就业岗位,为全县的脱贫攻坚打下坚实的基础。
 
上一篇:民族团结故事演讲拉进你我的情感距离
下一篇:【不忘初心 牢记使命】人大议案办理造福各族群众
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号