中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

战“疫”情忙春耕 不负农时不负春

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-01 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-03-01 17:25:43
    当前正值春季田间管理和春耕备耕的关键时期,岳普湖县各乡镇有组织开展农业生产工作,在田间地头,村民们利用有利天气抢抓农时,确保夏粮丰收。
 
    随着气温的回升,现在已经进入冬小麦春灌和追肥的最佳时期,为确保小麦丰收,铁热木镇组织村民有序开展冬小麦田间管理工作。铁热木镇协开尔村村民买买提·热西提这两天一有时间就来到田间打埂,为小麦地灌水,观察小麦的长势情况。
 
    铁热木镇库台克力克村村民买买提·热西提说:“我们现在在进行小麦春季首次浇水,七八天前已经给小麦施过返青肥了,现在的水对小麦来说很重要,有利于防止盐碱,春灌及时,小麦就能及时返青,夏季能丰收粮食。”
在阿洪鲁库木乡喀力尕其村,村民买买提依明·斯迪克种植的拱棚蔬菜马上就可以上市了。由于播种早,管理及时,蔬菜长势都不错,买买提依明正加紧对拱棚蔬菜的管护工作,期待能够依靠提前上市卖个好价钱。
 
    阿洪鲁库木乡喀力尕其村村民买买提依明·斯迪克 :“今冬我在屋后的小拱棚里种了油白菜和菠菜,长得很不错,再过8到10天时间就可以把菠菜卖出去,我们种得越早,菜就越早熟,可以有个好的收入。”
连日来,岳普湖县农业农村局将疫情防控与春耕生产结合起来,努力保障农资供应。走进乡村农资商店,各类种子、化肥、地膜等农资种类齐全,农资价格平稳,供应充足,确保村民春耕生产有序稳定。
 
    阿洪鲁库木乡拜合提亚尔村村民买买提·阿布拉说:“我买了7袋化肥用于16亩小麦地,还有35亩地种棉花,我已经浇水准备好了地膜、化肥、滴灌带等农资,院子里有小拱棚,已犁地、覆盖地膜、已经做好插秧了,需要的春耕农资村里就有,对我们来说很方便。”
 
    此外,各乡镇犁地、田间灌水工作已经全面进行,春耕工作已经全面复工,为今年岳普湖县特色林果业种植做好了充足准备。
 
    阿洪鲁库木乡人大主席、农办主任乃比江·买买提说:“阿洪鲁库木乡在做好疫情防控工作的同时积极开展春耕备耕工作,今年计划是700亩的平播小茴香、500亩的无花果种植、650亩的西梅种植已经备好土地,各类农资种子已准备齐全,为我们今年的农业生产打好了基础。”
 
上一篇:“扶贫毛驴托养” 撑起农民决胜脱贫希望
下一篇:春暖柳绿 枣农忙修剪
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号