中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

“扶贫毛驴托养” 撑起农民决胜脱贫希望

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-13 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-03-13 12:29:32
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,要加大产业扶贫力度,注重长期培育和支持种养业发展,要多措并举巩固成果,加大就业扶贫力度和产业扶贫力度,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。习近平总书记讲话在岳普湖县各族干部群众中引起强烈反响。宝钢集团八钢公司驻也克先拜巴扎镇开来依马克村“访惠聚”工作队把产业扶贫作为决战决胜脱贫攻坚的重要入手,积极利用产业帮扶,加大农民的收入。
 
    3月8日,宝钢集团八钢公司驻村工作队组织岳普湖县也克先拜巴扎镇和谐养殖专业合作社举行“扶贫毛驴托养分红”发放仪式,为全镇112户贫户家庭发放毛驴的分红福利,给村里的贫困户带来托养收益。
 
    岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村村民亚库普·吾舒尔今年65岁,前年国家发放了2头“扶贫驴”, 但是家中劳动力不足,加上还有12亩地要种,正当老人担心养不好这些驴时,也克先拜巴扎镇和谐专业养殖合作社开始托养农民毛驴,帮助他解决了当时的养殖困难。如今领取了1600元的分红,购买春耕生产物资的资金有着落了,让老人家又解决了燃眉之急。
 
    亚库普·吾舒尔说:“今天为我的2头扶贫驴发放了1600元分红,可以用来购买化肥、地膜等农资进行农业生产,非常感谢党和政府,没有合作社,我养不好这些驴。”
 
    家住也克先拜巴扎镇开来依马克村的热依汗古丽·玉麦尔是一名裁缝,开一家缝纫店,因白天不在家,家里的牲畜没有人喂养,入股了也克先拜巴扎镇和谐专业养殖合作社,把毛驴托养到合作社,她的困难也迎刃而解。今天来到合作社看到一头头养得好的驴,她简直没认出自家的毛驴。
 
    热依汗古丽·玉麦尔说:“今天来到养殖合作社看到自家的毛驴,很高兴。合作社养殖条件很好,把我们的毛驴养的很好,免费托养的同时,还给我们分红,在这里比我们自己养得都好,我很感谢。”
 
    卡迪尔江·吾拉音是一个非常上进的年轻人,早先在县里做生意挣了不少钱,2017年在宝钢集团八钢公司驻村工作队的号召下,回村建立了和谐养殖合作社,干起了毛驴养殖业。在驻村工作队的帮助下,合作社的规模不断扩大,同时也实施了扶贫托养项目,让贫困户成为合作社股东,通过分红确保建档立卡贫困户稳定增收致富。
 
    和谐专业养殖合作社负责人卡德尔江·吾拉音说:“我们合作社托养毛驴有两年了,及时给贫困户发放了分红,今后还要继续扩大养殖规模,进行科学养殖,有信心继续发展合作社,并提高收益。”
 
    宝钢集团八钢公司驻也克先拜巴扎镇开来依马克村工作队副队长孙刚说:“养殖合作社的作用一方面解放了农民家里养殖的劳动力,使他们可以在社会上就业,也可以在农业种植上发挥作用,同时通过驴的集中饲养,能给他们带来分红,合作社集中圈养,形成规模以后也给合作社带来收益。”
 
    宝钢集团八钢公司驻也克先拜巴扎镇开来依马克村工作队将扶贫与扶智、扶志相结合,把产业长效增收作为破解贫困群众脱贫摘帽的钥匙,多渠道增加贫困农户收入,改变扶贫方式,使贫困户实现多元化增收。
 
    孙刚说:“在巩固提升方面,我们在第一产业土地种植业上做了调整,今年我们将小茴香、西甜瓜、金银花的种植纳入到了产业结构调整当中,1135亩的小茴香,到了6月份收获以后还能继续种植玉米,对养殖饲料来源提供保障,三个月后能够提升农民收入。在就业方面,希望今年在劳动力就业上提高20%,从而达到农民收入进一步提高。今年要进一步扩大养驴合作社的规模,除了驴以外的品种,比如说羊,从而使养驴合作社的规模越来越好。去年我们村人均收入达到了9900元,今年按照预期的指标,要超过1万以上的人均收入,使老百姓能够更加富裕,使脱贫工作成效更加明显。”
 
上一篇:【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】脱贫摘帽不是终点 而是新生活 新奋斗的起点
下一篇:战“疫”情忙春耕 不负农时不负春
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号