中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】岳普湖县金银花俏“争春”

岳普湖县政府网 发布时间:2020-03-08 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-03-08 12:48:37
    今冬明春是金银花产业发展的关键时期,连日来,岳普湖县各乡镇抓住时机,全力推进金银花种植及管护工作。3月5日,岳普湖县金银花示范基地、也克先拜巴扎镇吐格曼艾日克村金银花种植园等地农民抢抓春耕好时节,三三两两走进田间地头,悉心做好金银花春季管护。
 
    金银花是一项富民增收的新型产业,其种植技术容易学、好管理、经济效益高,岳普湖县通过政策扶持等措施发动群众扩大种植规模,切实促进群众增收致富裕。此外,各个乡镇组织专业人员到田间地头开展金银花管理技术方面的培训,引导农民科学管理和种植,提高农民种植积极性。
 
    岳普湖县也克先拜巴扎镇林管站站长塔吉古丽·买买提说:“一般一亩地移栽金银花632棵,行距1.5米、株距0.7米,铺滴灌管可提高成活率,春季管理方面播撒石硫合剂,可以防兔啃,发芽期要喷洒叶面肥。”
 
    岳普湖县也克先拜巴扎镇吐格曼艾日克村农民艾合买提·阿布来提之前从事传统农业,种植棉花等作物,需要的劳动力多,支出也多,收入不大理想。近年来在镇政府及村“两委”的宣传引导下,他调整了作物,去年开春移栽了9亩金银花,在技术人员的帮助下,金银花今春又开始如期发芽,让他充满了对丰收的信心。
 
    岳普湖县也克先拜巴扎镇吐格曼艾日克村农民艾合买提·阿布来提说:“这个条田我移栽了9亩金银花,政府给我们免费发放了金银花苗,还提供了需要喷洒的药物。技术人员经常来给我们进行技术指导,教会了我们不少管理技术,我种植金银花的积极性也越来越高了,现在把金银花管理好了,到时候就能丰收了,听说县上也在建金银花加工厂,也不用担心销路。”
 
    春季是金银花发生病虫害较多的季节,做好其防治工作,是提高金银花产量、保证较高收益的关键措施之一。金银花的春季管理,不仅对金银花春季生长和头茬花的产量、质量有较好的作用,而且对全年的生长和结花有着极其重要的作用。
岳普湖县色也克乡林场社区干部依明·肉孜说:“现在是金银花管理的重要时期,我们抓紧时机给金银花打药,及时打药能更好的预防害虫,保证产量和提高收入。”
 
    岳普湖县也克先拜巴扎镇党委副书记、农办主任艾力亚尔·阿木提说:“我们也克先拜巴扎镇有序推进退耕还林、三果一花管理工作,全镇金银花种植面积2990亩,为了保证金银花的产量,农办办公室人员做好服务,专职专用,为农民做好技术服务工作。接下来我们继续做好金银花管理工作,提升农民收入,努力巩固脱贫成效。”
 
    近年来,岳普湖县提出调整优化农村产业结构,培育“三果一花”增收致富主导产业。稳妥种植金银花,建设金银花示范基地,集管理、种植、收购和烘干为一体,推动全县脱贫致富的步伐,实现农业产业规模化、标准化、产业化、集约化发展,切实提升扶贫效益。据了解,岳普湖县金银花计划种植面积2万亩,自去年春季以来,已完成1.7万余亩的移栽,剩余部分计划今年春节完成移栽。
 
上一篇:没有了
下一篇:【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】脱贫摘帽不是终点 而是新生活 新奋斗的起点
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号