中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

深度发展特色主导产业 三果一花拓宽致富路

岳普湖县政府网 发布时间:2020-04-06 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-04-06 12:38:34
    近年来,岳普湖县持续推进农业产业结构调整、积极培育发展“三果一花”特色产业,促进农民增收致富。连日来,岳普湖县各乡镇在做好疫情防控工作的同时,持续扩种金银花,为做大做强特色金银花产业、农民增收致富奠定了基础。
 
    在岳普湖县艾西曼镇和谐村的金银花移栽现场,村民们在技术员的指导下整地、铺膜、栽植金银花苗。在推广金银花产业的过程中,为了更好地保证金银花的品质,确实让农民通过金银花增收,岳普湖县积极协调,邀请专家走到田间地头进行技术指导,并为有种植意愿的农户免费发放金银花苗木。记者还了解到,种植金银花,农民能够享受到国家退耕还林补贴,群众种植金银花的热情空前高涨。
 
    岳普湖县艾西曼镇和谐村村民依明·吾不力说:“我在这个条田里有八亩地。入秋以来,党和国家帮我规整土地,还给我们每亩地五百元的补贴。现在免费发放金银花苗子,移栽到地里。我要加强管理,及时施肥及时浇水,增加产量,增收致富。现在党的政策这么好,感谢党和政府。”
 
    岳普湖县艾西曼镇党委委员阿布都萨拉木·热合曼说:“金银花经济价值特别高,农民种植金银花的积极性特别强。我们利用冬季农闲期间集中技术员进行培训,保证金银花的成活率。今后,我们要加强金银花的管理,按时施肥按时浇水,保证农民通过金银花增收。”
    金银花属常用中药材,经济价值高,用途广泛。岳普湖县在平播金银花的基础上大胆创新,推广金银花与其它作物、果树套种,可以提高土地和水源利用率,一举两得。在岳普湖县岳普湖乡托万提埂村,村民正在自家红枣地里套种金银花。村民麦热古丽·托合提就在五亩红枣地里移栽了金银花,想借助金银花进一步增加收入。
 
    岳普湖县岳普湖乡托万提埂村村民麦热古丽·托合提说:“我家有五亩红枣,红枣树下面的地是空着的,现在套种了金银花既能增加收入,也可以更好的利用水资源。我是一名党员,要带领大家一起通过种植金银花增加收入。”
 
    在巩固脱贫攻坚过程中,岳普湖县进一步调整农业产业结构,积极发展红枣、新梅、无花果和金银花“三果一花”特色主导产业,稳妥培育金银花产业,通过建设示范种植基地、引导规模企业入驻等方式,推动金银花产业向规模化、标准化、产业化方向发展。今年,岳普湖县将在现有规模的基础上,继续扩种1.5万亩金银花,将为大力发展“三果一花”产业,推动农民增产增收打下坚实的基础。
 
    岳普湖县自然资源局工程师卡米力江·阿布来提说:“今后我们要继续跟踪服务,提高金银花成活率,引导农民通过金银花产业增收,为我县“三果一花”特色产业发展打好基础。”
 
上一篇:乡村车间生产忙 战“疫”增收双胜利
下一篇:【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】岳普湖县金银花俏“争春”
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号