中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【决战决胜脱贫攻坚】小菜苗 大增收

岳普湖县政府网 发布时间:2020-04-03 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-04-03 12:54:16
    近年来,岳普湖县加大科技投入,大力发展智能温室蔬菜育苗工作,鼓励广大农民群众发展设施农业、实施精细管理,通过庭院经济进一步丰富各族群众的“菜篮子”,加快增收步伐。
 
    好种育好苗,好苗出好菜。这两天,岳普湖县巴依阿瓦提乡智能温室里的西红柿、青椒、茄子等蔬菜苗相继进入了出苗移栽的时间段,每天来温室大棚购买或领取菜苗的群众络绎不绝。为了保证菜苗栽培后的成活率,智能温室技术员还为前来购苗的村民讲解栽培要点、后期管护等方面的知识。依托庭院经济发展项目,岳普湖县铁热木镇英吾斯塘村村民阿布力克木·拜克日就免费领取了西红柿和青椒苗。
 
    岳普湖县铁热木镇英吾斯塘村村民阿布力克木·拜克日说:“今天我专门来到智能温室,现场管理人员给我讲解了播种后怎么浇水、怎么施肥等管理要点,回去后把菜苗移栽到地里,可以解决一家人的吃菜问题。”
 
    岳普湖县巴依阿瓦提乡智能温室占地面积4608平方米,实现了智能化管理,自建成以来大力发展蔬菜花卉育苗工作。结合岳普湖县全县开展的庭院经济发展工作进度,智能温室选用经济价值高、后续栽培管理较为简单的西红柿、青椒、茄子等蔬菜进行育苗,并面向全县各乡镇提供蔬菜苗。今年1月初开始,智能温室共培育各类蔬菜苗460万株,从3月下旬开始出苗,现已给全县提供了超过170万株蔬菜苗。
 
    岳普湖县巴依阿瓦提乡智能温室负责人古国涛说:“我们的工人和管理人员加班加点的工作,后面苗子长势越来越好,我们也会继续努力让农民增收、多挣钱,让农民都用上我们的好苗子,通过我们这些优质的蔬菜苗能让农民增收致富。”
 
    近年来,岳普湖县加大特色蔬菜产业投入力度,让农户充分利用小拱棚、庭院经济种植蔬菜。今年,岳普湖县计划给全县11107户已脱贫户发放蔬菜苗252万株,目前已全部移栽完毕。与此同时,岳普湖县大力发展配套产业、引导蔬菜企业向规模化、品质化、标准化的方向发展,建立健全蔬菜收售体系,引导农户通过蔬菜种植稳定增收,全面巩固脱贫攻坚成果。
 
    岳普湖县巴依阿瓦提乡新巴扎村村民塔依尔·热合曼说:“十几天前我从大棚里拿了一些蔬菜苗种,现在蔬菜苗都长得非常好,大概不到两个月就可以吃到那些蔬菜,吃不完的可以给有需要的、有困难的邻居吃。这样下去可以把买菜的钱省下来,非常感谢党和政府的好政策。”
 
    岳普湖县农业农村局种植业科主任艾合麦提江·萨迪尔说:“对于蔬菜苗发放、种植管理等工作,农业农村局设置了三个技术指导服务组,已经下沉到各乡镇开展工作。今后的工作中,我们要抓好技术服务工作,帮助他们提供技术服务,提高他们的庭院经济收入;积极对接农产品销售公司,开拓蔬菜的销售渠道,巩固脱贫攻坚成果。”
 
上一篇:【决战决胜脱贫攻坚】乡村振兴巾帼行动 推动“美丽乡村”建设
下一篇:乡村车间生产忙 战“疫”增收双胜利
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号