中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【决战决胜脱贫攻坚】大力发展畜牧养殖 全力巩固提升脱贫成果

岳普湖县政府网 发布时间:2020-04-07 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-04-07 13:05:03
    在巩固脱贫攻坚过程中,岳普湖县铁热木镇持续加大产业扶贫力度,积极鼓励村民通过自主养殖、入股专业养殖合作社等方式大力发展畜牧养殖,实现抱团发展,让村民依托畜牧养殖产业增收致富。
 
    在岳普湖县铁热木镇库台克力克村综合养殖场内,一排排标准化的牛圈整齐划一,一条条硬化后的道路平整干净,养殖场共有200多头牛。岳普湖县铁热木镇每年都会种植大量的小麦、玉米等农作物,畜牧养殖饲料供应充足,岳普湖县良种繁育中心、岳普湖县活畜交易市场又坐落于该镇内,有着发展畜牧养殖的天然优势。铁热木镇结合每村实际,制定切实可行的畜牧养殖计划。岳普湖县铁热木镇库台克力克村成立综合养殖场后,鼓励村民通过自己的牛入股到合作社,并进行统一管理、统一技术指导、统一防疫,有效解决了村民散养各自为阵、难成气候的弊端,养殖场的规模不断扩大,牛羊等畜牧存栏量有了显著的提高。
 
    岳普湖县铁热木镇库台克勒克村综合合作社负责人艾合买提·努来克说:“这些牛从哈尔滨拿过来的,已经十几天了,我们一个一个登记后入圏。现在有200头牛,计划年底增加到400头牛。现在7个人就业,以后我们让很多人就业。”
 
    在扩大养殖规模、给入股的村民分红的同时,养殖场还吸纳了周边的村民就近就业。岳普湖县铁热木镇库台克勒克村村民吐尔迪·哈力克就在养殖场找到了一份工作,实现了稳定就业增收。
 
    岳普湖县铁热木镇库台克勒克村村民吐尔迪·哈力克说:“去年在党和政府的好政策的推动下,摘掉了贫困帽子。今年在村里的养殖合作社就业,包吃包住,每月工资1500元-2000元,干活也不累。今后我要继续在这里努力务工奔小康,感谢中国共产党、感谢习近平总书记。”
 
    针对有一定养殖基础、并有自主创业想法的村民,岳普湖县铁热木镇鼓励其自主发展畜牧养殖、并在政策、资金等方面给予了支持和帮助。岳普湖县铁热木镇赛福力科瑞克村村民阿卜杜克伊木·萨依木有着多年的畜牧养殖经验。去年,在村里的支持下,阿卜杜克伊木·萨依木建了一座标准的养殖大棚,扩大了养殖规模,拓宽了致富路。
 
    岳普湖县铁热木镇赛福力科瑞克村养殖大户阿卜杜克伊木·萨依木说:“多年来,我们从事畜牧养殖,去年建了标准的棚圏,棚圏里有100多只羊、20头牛。我们离活畜交易市场很近,做畜牧生意也非常方便。现在养殖业收入很好,有两名就业人员。我们以后打算扩展养殖规模,让更多的邻居、村民就业,带动他们共同致富。”
 
    岳普湖县铁热木镇党委副书记、镇长阿卜杜外力·牙森说:“铁热木镇党委政府高度重视发展养殖业,在扶持现有养殖场的基础上,计划今年新建养牛场两座,规模在500头以上,分散养殖,逐步转为集中养殖并开发就业岗位,利用活畜交易市场在我镇的优势,做大做强养殖业,巩固脱贫攻坚成效。”
 
上一篇:【健康扶贫】眼科义诊为村民带来福音
下一篇:【决战决胜脱贫攻坚】乡村振兴巾帼行动 推动“美丽乡村”建设
开办:岳普湖县人民政府  主办:岳普湖县政府办公室
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6822400
ICP备案号:新ICP备1100205  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号