中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

百企帮百村:合力拔穷根 同心聚力助脱贫

岳普湖县政府网 发布时间:2020-05-17 文章来源:宣传部 浏览次数:
2020-05-17 12:27:19
    近年来,岳普湖县响应上级政策深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,以企业为帮扶方,以各行政村社区为帮扶对象,采取结对帮扶、村企共建的帮扶形式,加快贫困群众脱贫步伐,促进村企协同发展。在岳普湖县深化“百企帮百村”活动中,喀什正阳纺织有限公司作为结对帮扶企业,积极为岳普湖县色也克乡喀勒塔亚依拉克村、库木什艾日克村出资建设贫困户庭院、提供就业岗位,以实际行动践行了企业的社会担当,以力所能及的力量回报社会。
 
    喀什正阳纺织有限公司相关负责人定期与帮扶村驻村工作队、村两委围绕村里未脱贫户、检测户、边缘户致贫、返贫根源以及如何解决进行重点讨论,为了解决他们脱贫难点问题,先后投资20万余元帮助色也克乡喀勒塔亚依拉克村、库木什艾日克村硬化农民庭院及门口小道,并为部分农户制作彩钢凉棚,大大改善了农户的居住环境,助力美丽庭院建设和村容村貌整治。
 
    岳普湖县色也克乡喀勒塔亚依拉克村村民努尔买买提·米曼是一名建档立卡贫困户,家中人多地少,缺乏劳动力,加上他患有糖尿病,需长期治疗,导致一家人生活非常拮据。虽然几年前就搬进了政府免费给他们盖的富民安居房,但是庭院和家门口仍未能进行硬化。去年以来,驻村工作队帮助努尔买买提·米曼找了一份护路员的工作,之后又联系该村帮扶企业——喀什正阳纺织有限公司提供帮助。
 
    他激动地说:“正阳纺织企业帮助我建了美丽庭院,硬化了院子,搭建了彩钢凉棚,我非常感谢正阳纺织企业。党和政府为我脱贫提供了很大的帮助,我自己也要好好工作,努力实现脱贫。”
 
    提供就业岗位,为贫困户提供稳定的经济收入是喀什正阳纺织有限公司助力脱贫攻坚的措施之一。“百企帮百村”活动开展以来,公司通过进行实地调查了解农村劳动力就业情况,解决帮扶村37名农民就业,促进了 “一户一就业”, 提高了农民的收入。
 
    色也克乡库木什艾日克村农民艾克热木·达吾提说:“我和妻子在正阳纺织厂就业了,我们两个人每个月有5500元的工资,正阳纺织厂帮我们硬化了门口,我非常感谢。”
 
    库木什艾日克村村民萨尼古丽•艾依提是一名建档立卡贫困户,在驻村工作队的帮助下她来到喀什正阳纺织有限公司工作,易地搬迁到县城后她丈夫也在县里找了份工作,萨尼古丽•艾依提夫妻俩都有了稳定的收入,改善了生活,于2018年顺利脱贫。
 
    她感激地说:“我在驻村干部的介绍下,在正阳纺织厂就业了,每个月工资2500至3000元左右,易地搬迁后政府给我们分配了一套房子,家离厂子也近,方便了很多,我们现在过得很幸福。”
 
    新疆天山水泥股份有限公司驻村工作队为了进一步巩固去年的脱贫成效,积极与帮扶村喀什正阳纺织有限公司及后盾单位新疆天山水泥股份有限公司等企业形成“脱贫攻坚”合力,大力实施乡村振兴战略,为打赢脱贫攻坚战打好基础。
 
    新疆天山水泥股份有限公司驻岳普湖县色也克乡喀勒塔亚依拉克村工作队队员高强说:“通过企业的帮扶,对未脱贫户进行地面硬化,做了凉棚以后对其他农户起到了典型的带头作用,所有的农户向他们学习,把家门口包括院内进行了硬化。我们村19名贫困户在正阳纺织企业就业已经一年多了,在正阳纺织已经就业一年以上,对我们村贫困户实现稳定就业提供了很大的帮助。我们工作队的上级单位新疆天山水泥股份有限公司对我们也帮助特别大,捐助了50吨水泥,对剩下的一般户和贫困户发放水泥进行门口地面硬化,全村的道路基本80%已经硬化发完毕。今后我们要和企业包括我们的上级单位共同努力,把今年巩固提升年各项工作坚决完成,确保顺利完成今年的验收。”
 
    喀什正阳纺织有限公司董事长宋新建说:“打赢脱贫攻坚这场硬仗,我们企业也有社会责任,今后我们要继续努力,把‘百企帮百村’工作落到实处、落实到位,通过物资帮扶、带动就业等方式,着力在基础设施建设、农村劳动力就业方面提供支持,为了决战决胜脱贫攻坚贡献力量。”
 
上一篇:【决战决胜脱贫攻坚】岳普湖拉开“三夏”工作帷幕
下一篇:村里的劳动节凝聚奋进的力量
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号