中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

岳普湖县42万亩小茴香喜获丰收

岳普湖县政府网 发布时间:2020-06-09 文章来源:岳普湖县零距离 浏览次数:
2020-06-09 20:21:37
    金色的六月,岳普湖县各地成熟的小茴香随风舞动,在阳光下颗粒饱满的茴香穗,散发出浓郁迷人的香气,农民们正在为采收小茴香而忙碌着,这代表岳普湖县42万亩小茴香丰收在即、开始采收。
 
    近日,在岳普湖县铁热木镇库台克力克村的小茴香大田里,农民们正忙着采收小茴香,呈现出一片丰收在望的劳动景象。因为小茴香易于管理、经济价值高,即“一水熟、省劳力、易管理、成本低、市场好、收入高”,所以农民种植小茴香的积极性非常高。铁热木镇库台克力克村村民艾海提·托乎提去年种植了4亩小茴香,卖出了不错的价钱。所以今年,他把种植规模扩大到8亩。由于前期选种合理、管理到位,艾海提·托乎提的小茴香大获丰收。
 
    岳普湖县铁热木镇库台克力克村村民艾海提·托乎提说:“小茴香今年管理得很好,所以长势非常好,今年亩均收入1900元到2000元。小茴香不用浇很多水,能节省水资源;管护也比较简单,今年锄了两次草,长得就很好,即将上市了,用工少、收益高。”
 
    岳普湖县丰富的光热资源,独特的地理和气候优势,使得小茴香品质优,质量好。为进一步加强管理、保证小茴香的品质,岳普湖县大力发展“合作社+基地+农户”的种植运作模式,加强对小茴香的田间管理和技术指导。此外,合作社还以较高的价格从农民手中收购小茴香,进一步保证了销路,带动农民增收。
 
    岳普湖县铁热木镇赛福力科瑞克村村民克热木·卡迪尔说:“我有8亩小茴香,今天收了2亩拿来卖钱,卖了3600元,现场给了现金。剩下的6亩小茴香这两天收完以后拿来卖,也不用走远,门口就有合作社,很方便,我要努力通过种植小茴香增收致富。”
 
    岳普湖县泰梨穆种植专业合作社负责人阿布拉·阿不都瓦依提说:“去年有五个分拣的机器,今年增加到了10个。今年开始,我们进一步扩大规模,把我们的小茴香销售到新疆、内地甚至国外的市场,及时兑现农民的钱,充分解决他们的需求,带动我们农民增收致富。”
 
    近年来,岳普湖县积极调整产业结构,加大特色种植发展力度,大力发展小茴香产业。在传统种植模式的基础上,岳普湖县还把滴管灌溉、无人机施肥等现代技术用在小茴香种植管理上,进行精耕细作,以此保证小茴香的产量和品质。目前,小茴香已成为岳普湖县农民优先选种的农作物之一,并逐年在扩面增产。据了解,今年,岳普湖县全县共种植小茴香42万亩,其中平播12万亩,套种30万亩。目前,各乡镇小茴香采收工作陆续启动,预计在六月下旬全部采收完毕,小茴香丰收已成定局。
 
    岳普湖县铁热木镇党委委员、农办主任阿布都热西提·吾普尔说:“今年,我们全镇共有8.8万亩小茴香,其中平播小茴香4.5万亩,目前已经开始收了。小茴香方便管理,收益高,所以我们农民也非常积极,我们继续加强引导,对接相应的合作社,拓宽销路,引导农民通过特色产业增收致富。”
 
上一篇:【脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接】“美丽庭院”评比 助力美丽乡村建设
下一篇:抢抓“三夏” 岳普湖县10.8万亩复播玉米开播
承办:岳普湖县电子政务管理办公室  电话:0998-6828789
ICP备案号:新ICP备20000746  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号