中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

智慧农业智能温室助力乡村振兴

岳普湖县政府网 发布时间:2021-02-19 文章来源:岳普湖县零距离 浏览次数:
2021-02-19 11:55:32

党的十九届五中全会指出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。岳普湖县也克先拜巴扎镇认真学习和贯彻落实全会精神,提前谋划,积极准备,利用塔勒博依村智能温室培育蔬菜苗,推动庭院经济,助推美丽乡村建设。

近日,在岳普湖县也克先拜巴扎镇塔勒博依村智能温室村民们正在对培育的蔬菜苗进行管护,一派忙碌的劳动景象。据了解,岳普湖县也克先拜巴扎镇共培育了150余万株蔬菜苗,这些蔬菜将种植在全乡各村主要街道,绿化美化环境,助力乡村振兴,同时,一部分将发放给农户移栽至庭院拱棚等,确保农户的“菜篮子”。

“今年我们也克先拜巴扎镇在6村智能温室主要种植有西红柿、辣子、茄子、豇豆、西瓜、南瓜、莲花白等蔬菜。在3月15号前后出苗,主要种植在我们农户的庭院拱棚和沿路沿线的葡萄架下。也克先拜巴扎镇塔勒博依村智能温室负责人唐自鹏说。

“现在在智能温室培育的蔬菜苗近期移栽到庭院里,可以美化庭院,我们要管理好苗子,尽量不花钱买蔬菜,实现自给自足。”也克先拜巴扎镇吐格曼艾日克村村民阿布都如普·阿布都热西提说。

智能温室蔬菜苗培育项目,在带动农户以种植庭院蔬菜增收的同时,也带动了也克先拜巴扎镇50余名富余劳动力就地就近务工增收。

“我在大棚工作一个月了,每个月有1600元的工资,就业后收入多了,生活更好了。也克先拜巴扎镇辉煌村阿依孜木古·卡迪尔说。

近年来,岳普湖县也克先拜巴扎镇不断优化产业结构,通过现代化智能温室蔬菜育苗带动特色种植业和设施农业的发展,进一步提升特色产业发展水平,促进农民增收奔小康,同时有效推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“在种植期间,我们按照要求,确保出苗率,移栽后有专业技术人员上门进行技术指导,确保成活率,保证农民有好的收成。”也克先拜巴扎镇塔勒博依村智能温室负责人唐自鹏说。县融媒体中心 记者 亚库普江 努尔比亚

图片

色也克乡

近日,岳普湖县色也克乡党委组织各村第一书记和村支部书记组成的50余人的观摩小组,参观了全乡18个观摩点,深入做好脱贫攻坚“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作”宣传工作。
该乡要求,希望各村找到差距,抓好地委、县委三项重点工作和30项工作任务,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作,争取建设更好的村,更好的色也克乡。 

 
上一篇:人勤春来早丨科学追施返青肥 确保小麦丰收
下一篇:【推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接】推进发挥妇女作用 建设文明和谐家园
 
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号