中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

人勤春来早丨科学追施返青肥 确保小麦丰收

岳普湖县政府网 发布时间:2021-02-22 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-02-22 11:42:18
目前,南疆大地冬小麦已进入返青期,小麦追肥管理工作尤为重要。连日来,岳普湖县铁热木镇抓住气温回升的有利时机,早动手、早准备,积极组织农民为冬小麦适时施好返青肥,在提高肥料利用率保证作物养分需求的同时,为促进农业增产、农民增收和农村经济又好又快发展奠定基础。
近日,在岳普湖县铁热木镇阔纳吾斯塘村连片冬小麦的田间地头,冬小麦返青追肥工作正在如火如荼地进行中。村民阿不都艾尼·吐尔荪带着自家春耕生产筹备的四袋尿素来到小麦地里开始追肥,显得格外忙碌。

“我有48亩地,今年35亩地种植了小麦,现在我们开始返青肥工作,小麦也安全过冬了,现在每亩地施25公斤尿素,春灌又准备了每亩地20公斤化肥,今后我们做好小麦的追肥、浇灌工作,为小麦丰收打好基础。铁热木镇阔纳吾斯塘村村民阿不都艾尼·吐尔荪说。

“我有35亩地,17亩地种植了小麦,现在小麦长势非常好,种植小麦比其他农作物省人力,支出少,收入多。现在农业生产都机械化了,用麦草养殖家畜,提高经济收入。铁热木镇阔纳吾斯塘村村民买日古丽·阿太克说。

岳普湖县铁热木镇阔纳吾斯塘村努热克•麦麦提种了40亩小麦,为了管理方便,前两年他买了一台拖拉机,还享受了农机补贴,平时除了干自家的农活儿外,他还依靠农机挣钱,多了一项收入。
“我有40亩地,除了能干自己的事以外,帮村民干活增加自己的收入,党和政府的政策很好,购买农机也有补贴,我从买了拖拉机以后,通过犁地、收割等多种方式增加了不少收入,以后我要为群众做好服务、安全操作,努力增加收入。铁热木镇阔纳吾斯塘村村民努热克·麦麦提说。
据了解,岳普湖县铁热木镇为了保证小麦长势,积极组织农民追施返青肥,拉肥入田,抓住气温回升的有利时机,按照每亩投入20至25公斤尿素的要求,确保了冬小麦追施返青肥的质量和投入,弥补冬小麦过冬营养不足的情况。从2月8日起,全镇小麦返青肥追施工作全面铺开。

“为了确保粮食安全,确保高质量丰收,今年我们铁热木镇种植小麦3.5万亩,陆续追小麦返青肥,截至目前,我镇已追肥1万多亩。我镇确保2月15日之前完成返青肥工作,确保我镇今年小麦丰收打下基础。铁热木镇党委副书记、农办主任阿布都热西提·吾普尔说。

 
上一篇:【产业富县】岳普湖县25万亩小茴香陆续开播
下一篇:智慧农业智能温室助力乡村振兴
 
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号