中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【产业富县】岳普湖县25万亩小茴香陆续开播

岳普湖县政府网 发布时间:2021-02-26 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-02-26 11:09:23
一年之计在于春。随着气温的回升,岳普湖县春耕春播全面展开。连日来,岳普湖县各乡镇田野间,大小型拖拉机、多功能犁地机、播种机繁忙作业,农民们抓紧当前的有利时期播种小茴香。

小茴香在岳普湖县的种植历史悠久,是国家地理标志认证产品。小茴香除了具有“一水熟、省劳力、易管理、成本低、市场好、收入高”等特点以外,还能充分利用土地空间和作物生长时间差,非常适合进行套种、间播,一块田地可以获得两茬收入。正是因为具有这些独特优势,村民阿依提拉·亚森很早就在田间忙碌起来,并已经为今年的农业生产做好了规划。

“这条田我们家有3亩地,现在撒化肥、犁地,准备在这里种植小茴香,小茴香也不用浇水,还省劳动力,收入也很好,种植以后按时除草、施肥,好好管理,确保小茴香丰收,小茴香收完了,接着就种植玉米,做饲料养殖家畜,也会有双收入。”岳普湖县铁热木镇赛福力科瑞克村村民阿依提拉·亚森说。

铁热木镇赛福力科瑞克村村民玉散·孜敏多年来一直种植小茴香,逐年尝到“香”产业甜头的他,今年,早早地投入到了小茴香的种植中。

“去年我种植了8亩小茴香,收入了8800余元,小茴香的收入也很好,所以今年准备种植10亩地,今天已经开始种植了,小茴香早熟,接着又可以种玉米、白菜,一年可以有双丰收铁热木镇赛福力科瑞克村村民玉散·孜敏说。

开春以来,岳普湖县对农业生产工作早安排、早部署,为了更好提升小茴香的品质,岳普湖县引导广大农民,对小茴香生产实行统一技术指导、统一用肥、统一施药,为今年的农业增收打下了基础。

“铁力木牌小茴香于2020年取得国家地理标志,茴香具有节水产量和价格相对稳定的特点。为了发挥铁力木牌小茴香品牌效益,铁热木镇党委,政府计划种植4万亩小茴香,今后我镇计划与相关种子企业合作,培育出优质茴香种子,进一步提高农民群众收力,为脱贫攻坚与乡村阵型有效衔接打好基础。岳普湖县铁热木镇党委副书记镇长阿布杜外力·亚森说。

近年来,岳普湖县围绕特色农产品做文章,通过走标准化、品牌化发展道路,以产业发展带动农户增收致富。通过“一村一品”、“一乡一业”,打造“三果一花”等一批特色农作物生产基地,使特色种植业成为农民增收、农业增效的支柱产业。

 
上一篇:【乡村振兴】蔬菜大棚将成为村民增收致富的“聚宝盆”
下一篇:人勤春来早丨科学追施返青肥 确保小麦丰收
 
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号