中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

学百年党史 开事业新局 || 岳普湖抓好春季蔬菜生产 确保“菜篮子”稳产保供

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-09 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-03-09 11:06:58

随着气温回升,春季蔬菜生产进入忙碌期。近日,岳普湖县色也克乡色也克村菜农正在新建的蔬菜大棚移栽西红柿、辣椒菜苗。

据了解,今年岳普湖县色也克乡新建大型标准化蔬菜拱棚80座,按照“基地+农户”的运作模式发放给农户免费使用,色也克乡在政策支持、菜苗供应、技术服务等方面给农户提供帮助。

“村委会让我免费使用一座大棚,很结实,现在在移栽西红柿辣椒,5-6月份上市,努力提高收入。”岳普湖县色也克乡色也克村村民阿卜杜克热木·如苏力说。

“年初以来我们利用原有的22个温室大棚培育了辣椒西红柿等蔬菜苗,这两天天气回暖,开始移栽,在管理过程中我们要做好各个环节的技术指导,保证蔬菜成活率,努力提高农民收入。”岳普湖县色也克乡农业发展服务中心干部 米日古丽·玉苏音说。

岳普湖县色也克乡色也克村村民艾海提·艾买提自去年在家中种植蔬菜后,节省了一笔开销,还增加了一笔收入,于是今年主动报名,领到了一座蔬菜大棚,在乡里技术人员的指导下,科学种植茬口。

“去年院子里建了个蔬菜棚,种了西瓜和西红柿,自给自足外卖出了1000多块钱,今年这里分了一座大棚,我要种好蔬菜,有信心增加3000-4000元收入。”岳普湖县色也克乡色也克村村民艾海提·艾买提说。

“今年我们色也克乡根据市场需求,加大蔬菜苗培育移栽力度,安排农技人员到田间地头进行技术指导,帮助解决菜农生产过程中遇到的困难问题,提高生产水平,增加农民收入,同时丰富农民菜篮子。”岳普湖县色也克乡党委副书记 库尔班·阿木提说。

近年来,岳普湖县加大特色蔬菜产业投入力度,让农户充分利用蔬菜拱棚、庭院经济种植蔬菜,引导农户通过蔬菜种植稳定增收,全面巩固脱贫攻坚成果。据了解,岳普湖县现有大田蔬菜拱棚 1089座、庭院拱棚4831座,集中分散培育蔬菜苗共 2840万株,育苗种类包括西红柿、辣椒、芹菜、南瓜等多个品种,预计3月10日之前蔬菜苗将移栽完毕,达到稳住百姓“菜篮子”, 确保早春蔬菜不断档、市场供应稳定的目的。

 
上一篇:学党史 感党恩 听党话 跟党走 把温暖送到每名残疾人士心坎上
下一篇:【聚焦两会】全国“两会”开幕式在岳普湖县广大干部群众中引起热烈反响
 
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号