中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【产业富县】岳普湖县300亩海水稻开始育苗

岳普湖县政府网 发布时间:2021-03-30 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-03-30 10:35:28

   眼下春暖花开,正是播种的好时节,在位于岳普湖县巴依阿瓦提乡的新疆喀什地区岳普湖县盐碱地稻作改良示范基地里,工作人员也忙碌起来,开始播种育苗。
近日,记者在岳普湖县盐碱地稻作改良示范基地里看到,技术人员和当地的群众忙碌着播种、覆土,五月初,这些水稻苗就可以进行插秧。该海水稻基地利用自建苗圃,通过自主育苗方式有效提高了海水稻对当地土壤的适应性,此外,还利用新型营养肥料,能有效促进耐盐碱海水稻根系的生长、提高抗旱性,保证亩均产量。


   青岛海水稻发展研究发展中心岳普湖基地生产队队长张立山说:“现在我们已经开始了水稻播种了,我们这一季的水稻是五月初插秧的,到第二批我们是五月初播种,六月份小麦收割完成以后,我们再一次插秧,就可以实现稻麦两季收割了。提高了土地的利用率,增加了农民的经济收益。我们通过四年的海水稻种植,让农民也学会了水稻管理、种植、播种这一块儿,他们在植播方面也都掌握了,有了一定的基础。”
岳普湖县地处塔克拉玛干沙漠边缘,干旱少雨,90%的耕地受到盐碱化侵害,属于重度盐碱地,被视为“农业的荒漠”。2018年,袁隆平院士团队首选岳普湖县巴依阿瓦提乡阿热盖买村作为全国首批盐碱地稻作改良试验基地之一,种植了80亩海水稻。经过三年试种,产量远远超出预估的亩产300公斤目标。去年,海水稻再获丰收,亩产548.53公斤。岳普湖县连续三年试种海水稻均获成功,意义重大。今年,青岛海水稻研发中心在前三年试种成功的基础上,计划继续在岳普湖县种植300亩“海水稻”。



   海水稻在岳普湖县连续三年种植成功,对岳普湖的农业种植结构调整、农民增收等产生了深远影响,并且在土地改良方面将起到很好的作用。这三年试种的海水稻,采用青岛海水稻团队的四维改良技术,种植期间,盐碱水通过暗管排盐技术排出,处理后再循环利用灌溉稻田,并结合多种灌溉方式进行试验,将土壤中的含盐量大大降低。目前,经过三年种植海水稻改良的地块,已经变成良田,可以种植小麦,实现稻麦两收。
山东省泰安援疆专业技术人才王琦认为这种改良模式适合大面积推广,他说:“现在海水稻改良土地的效果非常明显,经过三年水稻种植的地块,现在已经变成了沃土可植的良田,另一方面,我们将推广现在种植的模式,是一年两作 ,在今年小麦种植完以后,我们将继续种植海水稻 ,可以增加土地的利用率, 提高农民的收入。”
   自培育耐盐碱海水稻试验启动以来,岳普湖县巴依阿瓦提乡阿热盖买村的农民布合丽切木.沙迪尔跟着专家参与实验全过程,学会了培育水稻秧苗、插秧移栽、田间管理等水稻种植技术,现在还长期在试验基地工作,每个月可以有固定的工资,提高了家庭收入。布合丽切木.沙迪尔说:“我们这两天播种,播种完成了以后把薄膜盖上,薄膜盖完了以后喷水,看着秧苗发芽,掌握好温度,今年我好好管理,希望今年能有更好的收获。”



   岳普湖县委常委、副书记、泰安援疆指挥部党委书记、指挥赵国强介绍:“海水稻的种植为我们当地的老百姓的致富、人才的培养作出了很大的贡献,下一步我们也想通过发展海水稻这个产业,打造乡村振兴的示范村,同时今年也是建党100周年 ,我们也想通过稻田作画的形式, 为建党100周年献礼。”

 
上一篇:学党史 我为群众办实事 || 艾西曼镇多种形式推进党史学习教育主题活动深入开展
下一篇:【乡村振兴】打造“美丽庭院” 助力乡村振兴
 
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号