中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【礼赞百年】家门口的党史馆 让红色教育火起来 使文明实践活起来

岳普湖县政府网 发布时间:2021-07-03 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-07-03 11:26:57

6月30日,也克先拜巴扎镇辉煌村党史馆正式揭牌开馆,县委书记曲连东参加了揭牌仪式。与访惠聚驻村工作队、村里的老党员代表一起参观了党史馆,并带领全体党员进行重温入党誓词。

 为弘扬革命精神,传承红色文化,中盐新疆盐业有限公司驻岳普湖县也克先拜巴扎镇辉煌村工作队打造了全县首家村级党史馆,增加了一处新的党史学习教育阵地。

入党43年的阿卜杜克热木·艾买提曾是一名村干部,在村党史馆,现场向大家讲起了村里的大变化,表示要带领大家好好珍惜现在美好的日子。他高兴地说:“今天我们参观了村里的党史馆,再次回顾了党的光辉历程,这是一堂有活力的党课,我们结合每个星期的党员学习,更加深入学习党史,同时发挥老党员的作用。”

曲连东指出,老党员是党和政府的“宝贵财富”,老党员一定要结合当前正在开展的党史学习教育,进一步发挥余热,积极做好党的义务宣传员,认真宣讲党的光辉历史,为岳普湖县的发展积极建言献策,贡献力量。

党史馆展厅内设有中国共产党党徽相关知识普及、党的百年光辉历程、学史力行访民情和我为群众办实事、辉煌村的财富和未来、中共党员的权力和义务以及“三会一课”制度相关知识普及等五大篇章,将中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史成就以更加生动直观的形式展现出来,同时结合辉煌村发展实际,展示中盐新疆盐业有限公司以往驻村工作队的“访惠聚”工作取得的成就,使大家深入了解驻村工作队为村民办的好事、实事,引导大家倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

“辉煌村党史馆建设是结合习近平总书记提出要求广大党员干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、人民幸福生活来之不易、以牢记党的初心和使命,全心全意为人民服务为初衷而打造的。”中盐新疆盐业有限公司驻岳普湖县也克先拜巴扎镇辉煌村工作队副队长万萍说。

“现在我们可以近距离参观党史馆,作为年轻人,我们应该感党恩、听党话、跟党走,充分发挥新时代大学生的作用,更好的服务于国家建设、新农村建设。”返乡大学生阿依加玛丽·艾尼说。

“访惠聚”工作队结合新时代文明实践所建设,将推进党史学习教育列为一项重要内容,通过成立辉煌村党史馆、村史馆,深入对推动红色文化资源开发和利用,进一步增强村民爱党爱国情怀,感受家乡新变化。

    “辉煌村党总支通过全面开展党史学习教育,将主题党日活动结合到党史学习和党史教育中,我们将分批分次组织党员,干部群众来进行实践教育学习,并希望通过以党史馆为阵地,开展群众学习教育,激发群众内生动力,组织全体党员干部学党史,让他们从党史中汲取奋进力量,在新征程上展现新作为。”万萍表示。

“新时代文明实践站所建设工作过程中,我们要积极利用辉煌村的建设经验,引导各村积极探索实践,勇于创新突破,力争涌现出一批接地气、有活力、受欢迎的活动项目,激发出文明实践活力,进一步加强和改进农村宣传思想文化和精神文明建设,提高政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力,把广大人民群众紧紧团结在党的周围,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里。”也克先拜巴扎镇党委副书记买买提艾力·阿巴说。

 近年来,岳普湖县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻“文化润疆”工程,深入实施“文化强县”战略,加快新时代文明实践中心、站、所点建设,目前全县1个新时代文明实践中心、9个乡镇新时代文明实践所、107个新时代文明实践站以及50多个新时代文明实践点已全面建成并投入使用。通过开展形式多样的活动,搭建新时代文明实践理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育等“5个平台”,将新时代文明实践融入到群众生活,进一步丰富群众精神文化生活,力争打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


 
上一篇:无花果变身岳普湖县农民致富的“金果果”
下一篇:岳普湖县18万亩复播玉米全面开播
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号