中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

无花果变身岳普湖县农民致富的“金果果”

岳普湖县政府网 发布时间:2021-07-23 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-07-23 10:31:59

眼下,正是无花果收获的季节。在岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村的无花果园里,金灿灿的无花果果实在宽大的树叶掩映下,莹润诱人,果农边哼唱“树上结的糖包子”边与左邻右舍采摘香甜软糯的无花果,脸上流露着丰收的喜悦。

据果农古丽苏木•吐尔逊介绍,她的三亩无花果最早的有7-8年的历史了,目前已进入了盛果期。无花果定植三年以后就可以长出果实,一年成熟两次,分别在七月和八月中旬。从今年的长势来看,每亩无花果产量可达200-300公斤,按现在的市场价算的话今年预计年收入可达15000元以上。

“我有三亩无花果园,去年卖出了15000元的无花果,今年一果卖出了2000元,下次熟的时候能卖出更多,今年的市场还可以,预计还能有15000元以上的收入。”岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村村民古丽苏木•吐尔逊说。

小小的无花果,如今已成为岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村的特色产业,带动不少村民增收致富,阿布来提•马木提也是其中之一。他自己只有几亩无花果,但是善于经商的他,依靠收购和出售无花果,帮助周围村民解决销售难题的同时,有效地增加了家庭收入。

“我出售自己地里无花果的同时,帮助周围的农民卖无花果,有时在县上,有时候拿到邻居县市去出售,效益好,去年卖出了3万元。”岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村村民阿布来提•马木提说。

成熟的无花果含糖量高达74%以上,其味甘甜可口,营养丰富,含有丰富的氨基酸、多种维生素和人体所需的多种矿物质,并有滋补、健胃、祛风湿和防癌等作用。但是因为花果鲜果保存期短,仅为三天,因此无花果只能在附近区域,进行销售,这也是无花果产业发展壮大的制约因素之一。2018年6月,新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司落户岳普湖县之后,进行对无花果保鲜技术的研究和研发,通过不断努力,自身自主研发复合保鲜技术,把无花果的保鲜期从原来的三天提高到了现在的25天,彻底改变了新疆无花果的销售局面,岳普湖县无花果也有了疆外省市的订单。

“新疆900多年的无花果种植史上具有里程碑真正的事件,现在终于可以让内地人吃到新疆原汁原味的无花果,这几年我们也发现,农民虽然有悠久的种植历史,但是缺乏先进的与国际接轨的技术,我们聘请了马来西亚的博士,对农民讲解无花果种植技要点,传授了不少宝贵的经验。”新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司总经理 王新说。

近年来,岳普湖县“三果一花”主导产业已成规模,其中无花果栽种面积达到7万亩,挂果无花果面积2.9万亩。为了有效延伸产业链,进一步实现无花果产业规模化发展,岳普湖县委、人民政府大力支持无花果品种研发、生产加工企业的落户及发展,通过拨发援疆资金、指定科技服务团队等措施引导企业先进栽种技术研发和创新,进一步实现无花果产业提质增效增收。

“我们团队成立以来,对果农们进行了六次培训,先后培训了200多人次,经过我们的培训之后,果农们基本上能够掌握新的技术,这一点对改变现在的种植情况和历史面貌起到一定的作用。经过我们的技术改良,突破了无花果保鲜的瓶颈,现在得到了内地水果商的订单——无花果100吨,开启了新疆无花果的销售新征程。同时在解决农民工就业这一块,目前已经解决了50名农民工的就业,新的工厂马上就要落成,落成后可能还要解决50人就业,这样就可以带动100人的就业,也实现了我们企业的社会价值。随着岳普湖无花果知名度的提高,市场需求正在扩大,我们会更加努力,配合县委政府的决策,把更多的产品,以最好的形式,尤其是经过我们的科技研发,不管是鲜果也好,深加工产品也好,我们要做出无花果的系列产品,让岳普湖无花果真正的响遍全国。”新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司总经理 王新说。


 
上一篇:岳普湖基层群众同唱经典红歌 共抒爱国情怀
下一篇:【礼赞百年】家门口的党史馆 让红色教育火起来 使文明实践活起来
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号