中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

“订单辣椒”长势喜人 丰收在望

岳普湖县政府网 发布时间:2021-08-16 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-08-16 12:51:38

立秋时节,阿其克乡吾斯塘博依村辣椒长势喜人,农民忙于做好辣椒后期管理工作,田间地头处处呈现出一派丰收在望的喜人景象。

近日,记者在阿其克乡吾斯塘博依村的辣椒种植田看到,鲜红的辣椒缀满辣椒枝头,农民正在地里清除田间杂草、防治辣椒病害,同时一架无人机正喷洒药物。

吾斯曼江·阿布力孜以前没有种植过辣椒,这次种植之前他也有很大的疑虑,一是怕不懂技术,管理不好,二是没有销路,卖不出去。驻村工作队了解到他的想法后,协调联系新疆鲁盛农业科技有限公司,鼓励他利用“订单销售+合同种植”的模式,进行种植。在驻村工作队的帮助下,吾斯曼江·阿布力孜与企业签了订保底收购订单合同,企业提供辣椒苗,派出专业技术人员进行辣椒管理技术指导,同时辣椒采收时将以市场价收购辣椒。这下,吾斯曼江·阿布力孜没有了顾虑,同时也有了盼头。

阿其克乡吾斯塘博依村村民吾斯曼江·阿布力孜说:“今年,我种植了120亩地不同品种的辣椒,管理方面我们跟一家公司签订了合同,公司技术人员进行指导,我们根据他们的要求科学管理,他们还提供了辣椒苗子,成活率在80%左右,有了订单合同,不愁卖不出去,年底有望每亩地卖出1500-2000元的辣椒。”

岳普湖县水利局驻阿其克乡吾斯塘博依村工作队驻村以来,结合村情实际,探索新发展模式,采取“公司+合作社+农户”“政府+合作社+农户和合作社+农户”等方式,通过“订单销售+合同种植”的运营模式,引导群众参与自种和流转土地打造示范种植基地,全面实现辣椒产业“产供销”一体的产业发展方式,发展壮大特色辣椒产业,助推乡村产业振兴。

岳普湖县水利局驻阿其克乡吾斯塘博依村工作队副队长艾合买提江·萨迪尔说:“考虑到我们村农民种植模式单一,产业基础薄弱,我们采取‘公司+合作社+农民’的模式,种植辣椒120亩、金银花905亩、无花果100余亩、莲花白100余亩。我们将强化技术跟踪服务,指导农户科学种植,利用发展特色种植产业,拓宽农民增收致富渠道。”


 
上一篇:乡村振兴之文化振兴:多彩墙绘扮靓乡村留住乡愁
下一篇:岳普湖县蔬菜复播全面开始 确保冬春蔬菜稳产保供
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号