中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

乡村振兴之文化振兴:多彩墙绘扮靓乡村留住乡愁

岳普湖县政府网 发布时间:2021-08-24 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-08-24 11:04:30

墙为纸,绘出美丽乡村。经过岁月侵蚀的旧墙被涂上颜料,变身多彩墙绘。近日,走在艾西曼镇各村街道会发现,原本老旧单调的白墙被一幅幅生动有趣、图文并茂的特色墙绘取代,构思巧妙、通俗易懂的彩绘文化墙扮靓了乡村街道,展现了乡村变化、人民美好幸福生活,同时为街道增添了更多色彩和活力,还让农民在潜移默化中接受文化振兴熏陶。

为了最大限度地盘活可利用的资源,助力乡村振兴,艾西曼镇将旧墙面改造列入美丽乡村建设中。经过充分考虑、论证后,聘请专业文化公司从美学角度进行全新设计,对全村农户家的旧墙面进行了改造。

这些房子风吹雨打多年,外墙很旧了,又在主街,影响村容村貌,现在画上墙绘,很有新意,好像我们小时候的农村,大家都喜欢看这些墙绘。”看到旧墙换新颜,村民玉散·萨吾提夸赞道。

今年以来,艾西曼镇聚焦乡村振兴树标杆,深入开展农村人居环境整治,立足资源禀赋,用墙绘美化乡村旧墙面,持续推进“一村一景”助力乡村振兴,努力打造宜居宜业的美丽乡村,扮靓乡景、留住乡愁,让更多人能够在乡村找到属于自己的童年回忆,激发新时代乡村文化振兴。

“今年暑假我回家之后,发现我们村发生了翻天覆地的变化,无论是房前屋后还是家里的居住条件,都有了很大的改变。以前房子后面都是些烂木头、杂物,今年我发现这些都被清理掉了,平整成了一块块地。另外一个变化就是房前屋后的墙上都画出了好看的墙画,我们返乡大学生也参与了其中,这些画不但美化了环境,还让我们受到了爱国主义教育。”返乡大学生玉素甫艾力·阿卜杜克热木说。

"我们发挥乡村两级民间艺人的作用,通过墙绘等载体,将社会主义核心价值观,春节对联等中华传统文化写在乡村道路,写在群众家里,以一个个微墙绘、一个个微图片来表达我们走进新时代。"艾西曼镇党委书记雷凯说。

为了让农村更加宜居宜业,艾西曼镇加快推进乡村基础设施建设,对农村房屋风貌的提升改造,如今农房旧瓦更换上了鲜艳亮丽的新型材料瓦块,这让村庄风貌大有改观,再配合上硬化的水泥路面、柏油路和绿化的环境,干净整洁的村庄街道等,让村庄更加靓丽起来。

“我们在修建屋顶,现在在焊接,焊接完了就开始固定瓦板,这样可以防止房屋漏雨,房子也更壮观,我们要继续努力把美丽乡村建设好。”艾西曼镇尤库日科克其村村民玉散·萨吾提说。

“我们从2021年8月13日开始开工,在这期间我们保证房屋能抗7-8级风,保证质量保十年,我们尽快按计划完成。”新疆和田新能源科技有限公司喀什分公司项目经理米尔沙力·穆合塔尔说。

此外,艾西曼镇结合农村人居环境整治工作,开展农村散乱、闲置、低效建设用地整理,推进废弃、损毁土地复垦,组织村里的志愿者清理垃圾杂物,平整土地,共计整理出400余亩地,计划种植无花果等经济效益高的林果树木,进一步推进新农村建设。

“这些天我们家整理了房前屋后的废弃地,现在整出来2亩地,腾出来的田地我们计划种植无花果,可以美化、绿化环境,结果了还可以卖出去,增加收入。”艾西曼镇加格达村村民艾力·买买提依明说。

2021年以来,艾西曼镇党委、政府严格按照县委政府的安排部署,着力在巩固脱贫攻坚与乡村振兴衔接上下功夫,结合艾西曼镇人多地少的实际,着重在“一产精细化、二产规模化”上下功夫,同时按照“一村一策、一组一策、一户一策”,按照镇党委研究提出的“一二三四十”等五个方面的要求,示范带动、以点带面全面开展人居环境整治活动,重点在房前屋后、室内提升改造等方面有效提升群众的生活环境和生活质量。

“下一步,我们艾西曼镇结合实际情况,因地制宜,在第一产业上精细化、第二产业上规模化,还有在人居环境提升改造上继续下功夫,为打造一个农民富、农村美、农业强的新时代社会主义新农村而努力奋斗。”艾西曼镇党委书记雷凯说。


 
上一篇:【乡村振兴之产业振兴】温室大棚成农民增收“聚宝棚”
下一篇:“订单辣椒”长势喜人 丰收在望
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号