中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

【乡村振兴之产业振兴】温室大棚成农民增收“聚宝棚”

岳普湖县政府网 发布时间:2021-08-25 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-08-25 16:45:14

近年来,岳普湖县不断加大农业产业结构调整步伐,在全县范围内大力发展温室大棚种植产业,以项目落地、产业发展来带动农民增收,为乡村振兴奠定了扎实的基础。

这两天,位于岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村的温室蔬菜大棚项目基地里,豇豆、青椒等蔬菜进入了管护关键期,工人们正忙着除草、浇水。该项目有60座大型温室蔬菜大棚,于今年5月份竣工。项目竣工后,按照“村委会+种植大户+农户”的模式运营,村委会负责对温室大棚的运营和管理进行监督、种植大户负责具体的种植和产品销售、农户则进行日常管护工作。目前,温室大棚所产的圣女果(即小西红柿)已经丰产上市,通过直销和订单销售的方式满足了岳普湖县本地及周边县市的消费需求。

“像我们今年在岳普湖镇2村这个地方有60个大棚,其中有16个大棚种植的是圣女果,有紫玉、红色和黄色的果实,口感都相当不错,大棚的各类蔬菜在本县各单位、各餐厅都有销售。”岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村温室大棚负责人王炯说。

温室大棚项目落地后,不仅发展壮大了村集体经济,还带动了周边许多村民实现了**就业。岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村村民佐日古丽·艾买尔以前是家庭主妇,此前一直想在周边找到一份工作实现**就业。村里的温室大棚建成后,她就来到这里上班,每个月有**的工资,还学到了蔬菜种植和管护技术,这让佐日古丽·艾买尔喜笑开颜。

我在这里不仅是学会了种植技术,而是每个月领取工资2500元,我在这里工作特别的高兴。我以后好好努力,增加收入。”岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村村民佐日古丽·艾买尔说。

“为进一步降低运营成本、提高种植效益,温室蔬菜大棚还积极发展自主育苗,调整种植结构,让蔬菜‘早熟、早上市、反季节’变成可能。

后期,我们还准备在10月份到10月底的时候,青椒采摘季节过后,我们准备腾出3到5个棚,我们准备种上草莓,然后明年我们要多元化进行种植,吸引更多顾客过来采购、观光。”岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村温室大棚负责人王炯说。

经过这几个月的发展,这个项目已初见效益。下一步,我们打算在原有的基础上增种一些其它种类的菜果,然后将这个种植的技术逐步的推广,进而推动本村的庭院经济发展,主要还是促进本村的村民经济增收,全面推动乡村振兴。”岳普湖县岳普湖镇艾吾再力库木村高校骨干王凯说。

近年来,岳普湖县大力发展设施农业,通过建立生态种植示范园、温室大棚等项目有效推动了全县设施农业由传统农业向现代农业的转变,为进一步带动村民增收奠定了基础。据统计,截至目前,岳普湖县建有大型温室305座、大田拱棚4500座、庭院拱棚4831座,全县设施农业蔬菜种植面积超过了5000亩,蔬菜品种达到20多种。


 
上一篇:岳普湖:按下环境整治“快进键” 绘出乡村振兴“新画卷”
下一篇:乡村振兴之文化振兴:多彩墙绘扮靓乡村留住乡愁
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号