中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

无花果采摘新“神器” 无花果价值翻倍增长

岳普湖县政府网 发布时间:2021-09-06 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-09-06 10:53:02

9月3日,新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司相关人员对种植无花果的果农进行无花果采摘及使用新式采摘工具培训,看似一个简单刀片的无花果采摘“神器”,用途可不简单。正如技术人员介绍,这款采摘无花果的工具是由新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司研制,用来确保采摘完整的无花果果实,从而提高无花果的经济效益。


新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司行政主管赵新光说:这几年我们发现农民采摘无花果非常粗糙,用手直接往下拨,拔下来后果柄和果子盖就开了,这样会无花果的商品率不高,价格卖的也很低。我们根据采摘的经验,研发了这个道具,它不会损坏果子,果子会很完整的下来,提高商品率,让农民有更多的收益。”


由于操作简易,岳普湖乡库热村村民买尔亚木·玉苏普不一会儿的功夫就学会了采摘工具的使用方法,看着采摘出来的一个个完整又好看的无花果,她满心欢喜。

岳普湖乡库热村村民买尔亚木·玉苏普说:“企业研发的采摘无花果的道具,很大程度地方便了我们无花果的完整性和质量,还有助于保鲜。以前直接用手摘的无花果能卖出5毛钱一个,现在用这个道具采摘,一个无花果可以卖到1块5毛钱以上,能更好地提高收入,这个用起来很方便。”

岳普湖乡英买力村村民阿吉古丽·卡迪尔也是新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司研制的新式采摘工具的受益者,本来一个只能卖出5-7毛的无花果,如今完整的采摘下来,价格翻了三倍,能卖到1.5元以上,老人不仅采摘无花果方便了,还增加了不少收入。

岳普湖乡英买力村村民阿吉古丽·卡迪尔说:“我昨天带来3桶无花果,卖出了405元,传统方法直接用手拔的话那些只能卖出150元。”

新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司总经理王新说:“农民习惯于一桶一桶的去装,装完后倒出来一看好多果子压扁了,这种价值就很低,在巴扎上卖十块钱10-15个,价格很低,经过标准化的制定,我们企业做保鲜和收购,从无花果采摘的工艺到保鲜的流程整个流程,全部要给农民普及,让农民好的价值卖出去。通过现在的模式,把果子的精品化提高了以后,现在一个果子的价值是1.5元,原来两盘子果子在巴扎上能卖40元,现在能卖130元以上,在原有的收入上提高了3.5倍左右。”

近年来,我县抓好林果业提质增效,围绕西梅、红枣“两果”,在求质求量上下功夫,对无花果、金银花“一果一花”,在求优求特上下功夫,抓好岳普湖无花果品牌创建和规模提升,确保无花果种植面积达到20万亩以上。同时引进新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司落户我县,支持该企业对无花果保鲜技术进行研发出复合保鲜技术,把无花果的保鲜期从原来的三天提高到了现在的25天,彻底改变了新疆无花果的销售局面,目前公司有了100吨价值700万元的疆外省市的订单,结束了新疆无花果不能以大宗商品水果出疆的历史,让岳普湖无花果插上金色翅膀飞向疆外市场。

新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司总经理王新说:“通过科技手段和对农民的培训,提高精品果的意识,真正达到提质增效的目的。我们现在从国内外请来了知名专家,从育苗到病虫害防治,追肥、水肥管理到采摘工艺流程,再到保鲜工艺流程,到最后的冷链出疆整个系统进行完善,未来的三年内随着标准化的落实和农民的接受和配合,岳普湖的无花果将真正成为“一县一品”岳普湖县标志性的产物。”


 
上一篇:发展现代养殖业 让乡村振兴“畜”势勃发
下一篇:岳普湖:按下环境整治“快进键” 绘出乡村振兴“新画卷”
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号