中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

乡村振兴之产业振兴 || 推进畜牧业高质量发展 带动更多群众增收致富

岳普湖县政府网 发布时间:2021-09-23 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-09-23 12:30:18

近年来,岳普湖县围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工程,以推进现代畜牧业发展为目标,充分发挥地域优势、产业优势,按照“规模发展、设施带动、科技支撑、农民增收”的畜牧业发展思路,积极推进畜牧业发展,调整畜牧业产业结构,优化牲畜品种,提升牲畜养殖水平,以提高畜牧产品质量和效益为宗旨,以农牧民增收为出发点,实现了全县畜牧业持续健康发展。

近日,岳普湖县铁热木镇英吾斯坦希望养殖农民专业合作社进入了一批西门塔尔牛。西门塔尔牛是养牛的一个非常常见的肉牛品种,西门塔尔比较主要的特点是 生长速度很快,一周岁体重可以达到550公斤左右,另外它的饲料转化率高,深受养牛专业户的青睐。该合作社一直以良种畜产品开发为主,今年为了进一步拓宽良种牛销售模式,采取“企业+养殖小区(合作社)农户”的运行模式,大力发展专业畜牧养殖区,让群众有事干、能增收。

岳普湖县铁热木镇党委书记王方来说:“今年以来,我们铁热木镇紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,将产业发展作为促农增收的重中之重,尤其是畜牧业发展作为促农增收的重要抓手,按照公司+养殖小区+农户+金融机构的运营模式,采取政府+保险公司+金融机构+农户的私房协议方式,解决发展资金问题。”

岳普湖县铁热木镇每年都会种植大量的小麦、玉米等农作物,畜牧养殖饲料供应充足,岳普湖县良种繁育中心、岳普湖县活畜交易市场都坐落于该镇内,有着发展畜牧养殖的天然优势。镇里结合各村实际,制定切实可行的畜牧养殖计划,建设养殖场,吸纳周边的村民就近就业的同时,为全县畜牧业发展做了良好的基础。

岳普湖县铁热木镇党委书记王方来说:“确保牛羊养殖规范、有序,目前,我们每个养殖场配齐了工作人员,镇畜牧站也加强了对养殖小区的包联和防疫指导。同时,我们加大了饲草的储备,今年,我们全镇共种植青储玉米2.5万,目前正在收割,清楚。确保养畜牧养殖饲草充足,下一步,我们一定要在强化科学管理,规范技术支撑,同时,规范术语分工上下工夫,通过发展畜牧养殖,成为促农增收的一个重要的渠道,让长号养牛进,成为实现农户致富。”

近年来,岳普湖县认真贯彻落实地区 “稳粮、优棉、增菜、促经、兴果、强畜”的发展思路,以畜牧业增效、农民增收为核心,进一步优化畜牧业产业结构,畜牧业已成为推动农业、农村经济发展和农民持续增收的支柱产业。岳普湖县还依托新投入建成的南疆最大活畜交易市场,带动了全县及周边县市畜牧产品的流动和销售,使全县畜牧业发展由小农户自养的模式逐步向标准化养殖区集中养殖转变,更好地推动岳普湖县及周边县市畜牧业向集约化、规模化、现代化发展。


 
上一篇:中国农民丰收节 || 岳普湖特色产业迎来累累硕果
下一篇:改电工程让岳普湖县2.4万余户居民 告别燃煤取暖
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号