中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

中国农民丰收节 || 岳普湖特色产业迎来累累硕果

岳普湖县政府网 发布时间:2021-09-27 文章来源:中国政府网 浏览次数:
2021-09-27 12:43:19

连日来,岳普湖县各地田间地头到处都是农民忙碌的身影,大家你追我赶采摘、晾晒、出售各类农副产品,丰收的农民用累累硕果来欢庆自己的节日。

这两天,岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村的枣农们变得格外忙碌,因为就在几天前,村里收到了销售40吨鲜枣的大订单。村民们将自家的鲜枣聚集在镇产业发展中心,并有条不紊地对其进行清理、分类、包装,大家有说有笑,忙得不亦乐乎。

“我们家有三亩地红枣,原来的品种质量不太好,价格也不太**,工作队来了以后对我们的红枣进行了嫁接,改良品种,现在市场价格也高,已经和公司签合同了,今后我们把红枣管理好,增加收入。”岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村村民热孜宛古丽·热合曼说。

岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村有五百亩红枣,其中大部分品种为灰枣,品种较为单一,经济价值一般。今年年初,宝武集团新疆八一钢铁有限公司驻村工作队充分调研市场行情,决定对红枣品种进行改良。这次,工作队选择早熟、经济价值高的七月鲜枣对原来的灰枣进行嫁接,并从乌鲁木齐邀请技术专家进行跟踪服务。经过半年时间的管理,新嫁接的100亩七月鲜枣大获丰收。红枣的产量上去了、收购价格也比之前高出了好多。

“ 我们的红枣又大又好吃,质量也特别好,欢迎各族群众来品尝和购买我们的优质红枣。” 岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村村民艾尼瓦尔·卡德尔说。

“明年我们在这个基础上,要拓展面积,增加品种,在七月鲜的基础上,还在尝试九月鲜。预计明年这个亩产会达到500公斤,亩产的收入能够达到5000元到6000元,提高了枣农种枣的极性和枣农的整体收益,确确实实体现在了科技的力量,为我们乡村振兴和产业振兴打下了坚实的基础。”岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村第一书记、宝武集团新疆八一钢铁有限公司驻村工作队队长穆保安说。

同样的,在岳普湖县也克先拜巴扎镇当拉村,10余亩玻璃翠葡萄迎来大丰收,一串串颗粒饱满、沉甸欲坠的葡萄挂满了枝头,只见葡萄架下,到处是村民弯腰剪果忙碌的身影,大家尽情享受着丰收的喜悦。

“今年葡萄长得很好,截至目前已经卖出了4000元,地里还有五吨左右,我们葡萄的品种很好,七月中旬到八月处左右熟,早熟早上市价格也高,今后我们把葡萄科学管理,好施肥,浇水,改良品种,为增加收入而努力。”岳普湖县也克先拜巴扎镇当拉村村民 亚森江·吾力麦斯说。

自去年以来,岳普湖县也克先拜巴扎镇当拉村按照“一村一品”的特色产业发展思路、因地制宜,引导村民发展葡萄种植业。为了打好“差异化”这张牌,当拉村选择早熟、含糖量高,适合本地种植的玻璃翠葡萄,并从外地引进葡萄苗进行种植。有种植意愿的村民在村两委的带领下种下葡萄苗,并对其进行统一管理。经过近两年的发展,当拉村葡萄园初见效益,葡萄变成了村民增收致富的致富果。

“我们的葡萄丰收了,特别好吃,皮薄无籽,欢迎各族朋友和顾客来品尝和购买。”岳普湖县也克先拜巴扎镇当拉村村民 玉山江·阿不力孜说。

“到目前为止,今年的产量是12吨左右,目前为止咱们销出3.2吨左右,通过技术指导和改良品种,准备进一步把这个葡萄园搞成一个产业化的形式,从而提高农民的收入,更好地开展乡村振兴等工作。”宝武集团新疆八一钢铁有限公司驻岳普湖县也克先拜巴扎镇当拉村工作队副队长如孜·艾麦提说。

“ 下一步的工作中,发展好我们的特色产业,包括红枣、金银花、新梅、无花果,也包括其他方面的一些林果业,在资金和人员方面加大支持力度,加大特色产业发展规模,推动产业振兴。”岳普湖县也克先拜巴扎镇党委副书记麦麦提艾力·阿巴说。


 
上一篇:走进乡村看小康 | 高质量发展畜殖业 助力乡村振兴
下一篇:乡村振兴之产业振兴 || 推进畜牧业高质量发展 带动更多群众增收致富
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号