中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

岳普湖县海水稻种植实现麦稻双季连作亩产再创新高

岳普湖县政府网 发布时间:2021-10-01 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-10-01 10:41:07

9月25日,岳普湖县农业农村局联合青岛海水稻研究发展中心岳普湖基地生产队工作人员对海水稻进行测产,经取样和测产评估,麦稻双季连作的海水稻平均亩产稻谷达579.3公斤。

2018年,袁隆平院士团队首选岳普湖县巴依阿瓦提乡阿热盖买村作为全国首批盐碱地稻作改良试验基地之一,种植了80亩海水稻。

经过几年努力,去年海水稻喜获丰收,亩产稻谷548.53公斤,并实现150亩盐碱地基本达到稻作改良的良田标准。在改良后的盐碱地种植小麦,小麦亩均产量在200公斤以上,小麦收割后,再次插秧,种植海水稻,实现麦稻双季连作。

为了更好地改良盐碱地,实现海水稻高产,青岛海水稻研究发展中心岳普湖基地生产队工作人员试用新疆同德盛世生物科技有限公司研发的新型有机肥——“小分子肽氨基酸营养液”,在去年试用成功的基础上,今年大面积推广使用。新型营养肥料的使用,有效促进了耐盐碱海水稻根系的生长,提高了海水稻的抗旱性,为海水稻亩均产量再创新高提供保障。

青岛海水稻研究发展中心岳普湖基地生产队队长张立山说,海水稻改良重度盐碱地土壤的方法值得大面积推广,明年,我们计划进一步扩大海水稻种植面积,不断改良海水稻品种,促进农业提质增效,带动农民增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作贡献。

 
上一篇:农民丰收 || 岳普湖县蟠枣喜获丰收 走俏市场
下一篇:岳普湖县20万亩冬小麦播种工作全面启动
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号