中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文
 

农民丰收 || 岳普湖县蟠枣喜获丰收 走俏市场

岳普湖县政府网 发布时间:2021-10-15 文章来源:岳普湖零距离 浏览次数:
2021-10-15 12:47:31

近日,在岳普湖县岳普湖镇的加格达村蟠枣园里,工人们正忙着对蟠枣进行采摘、打包、装箱,蟠枣个大、肉厚、核小、味甜、汁多,营养价值高,最不愁的就是销售,一箱箱、一车车蟠枣运往全国各大城市。

岳普湖县将红枣产业作为促进乡村振兴和产业脱贫的重要抓手,依托“国家级电子商务进农村综合示范县”产业聚集、服务集聚优势,促进农村经济发展和农民增收。

蟠枣属于优系杂交选育品种,之所以能够在众多枣类品种中脱颖而出,不仅是它的外观奇特,色泽鲜艳,与冬枣相比更是青出于蓝胜于蓝,其单果重量,糖度,口感比起冬枣有过之而无不及,它的经济价值及营养成分更是突出。蟠枣是冬枣系列的后起之秀,外形略扁椭圆似蟠桃,所以取名蟠枣。

蟠枣的种植不仅解决了当地村民的就业问题,还带动了周边村民发展蟠枣种植业,帮助更多村民实现致富增收。果农在当地村委会的帮助下进一步加快蟠枣产业转型升级,让蟠枣树结出“致富果”,促进农民持续**增收。

“现在我们的村里也有了蟠枣园,我在这里上班每个月拿到4000元工资,在党和政府的优良政策扶持下,我把土地也流转出去了,现在有了土地流转费和工资,我在蟠枣园里工作不仅能提高收入,还能学习一门种植技术,我感到很开心。”岳普湖县岳普湖镇加格达村村民库尔班江·阿依拉木说。

为了打造本地名优产品, 岳普湖县疆岳蟠枣农民合作社依托岳普湖县枣树种植面积大、政府积极发展绿色有机林果生产基地、引导农民集中连片、规模化发展特色种植产业的政策,响应“科学种植、提质增效”,承包160亩红枣地,运用规模化、集群化、机械统一化的管理模式,嫁接第一年就取得成功,并实现挂果,当年实现株产5-8公斤。

“今年二月份,我们在加格达村总共承包了160余亩红枣地,到目前为止,我们的现有蟠枣产量15吨。今年是我们蟠枣嫁接种植的第一年,我们的计划是持续扩大产能,带领周边的群众一起来种植蟠枣,推动乡村振兴,帮助农民致富。”岳普湖县疆岳蟠枣农民合作社经理杨子疆岳说。


 
上一篇:走向我们的小康生活 | 大力发展馕产业 推动产业振兴造福百姓
下一篇:岳普湖县海水稻种植实现麦稻双季连作亩产再创新高
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号