中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
岳普湖概况
岳普湖概况
自然地理
经济发展
旅游文化
资源与环境
史志之窗
当前位置:网站首页 >> 岳普湖概况

 

    岳普湖县是国定贫困县,地处喀什地区中部,距喀什市74公里,全县总面积3128平方公里。2015年,全县辖5乡4镇5个国营农林牧场,87个行政村,557个村民小组,7个社区;全县总人口17.4万人,其中,维吾尔族占96.1%,汉族和其他少数民族占3.9%。县内盛产棉花、玉米、红枣、小茴香、甜瓜等,特色优势明显、资源丰富;县内有多个区内外知名景区(景点)、国家“AAAA”级达瓦昆沙漠旅游景区和千年柳树王、胡杨王等丰富的旅游资源,素有喀什旅游“后花园”之称。先后被命名为“中国沙漠风光旅游之乡”、“中国毛驴之乡(疆岳驴品牌)”、“中国小尾寒羊之乡”、“中国高产棉之乡”、“中国优质甜瓜之乡”、“全国农业休闲示范基地”。
    农副产品资源丰富。我县属暖温带大陆性干旱气候,四季分明,春、秋温度变化大,夏、冬季气温相对稳定,自然光照条件充足,极有利于各种农作物的生长,县域及周边100公里半径有棉花、玉米、红枣、各类果品、小茴香、秋甜瓜、各类牲畜家禽,特色优势明显、品质优、数量多。目前, 10万亩红枣、10万亩达瓦昆沙漠甜瓜、5万亩小茴香,被农业部命名为有机标准化生产基地;达瓦昆沙漠甜瓜、铁力木小茴香已被国家标准认证委认证为农业标准化生产基地。
    旅游资源优势明显。有距喀什市最近的国家“AAAA”级沙漠旅游景区,景区沙水相连、大漠浩瀚,形成集维吾尔历史文化、观光旅游、品尝购物、休闲娱乐为一体的沙漠风光旅游产业,被国家农业部命名为“中国沙漠风光旅游之乡”。 以达瓦昆沙漠风景区为中心,辐射有千年胡杨王和柳树王、古墓群,塔吉克民俗风情园等5个旅游景点,素有喀什旅游“后花园”之称。现已探查储备了阿依旺古城、“圣池”、原始胡杨林、木华里麦西来甫、霍加阿西木和卓墓等多个待开发景点项目,旅游业发展的前景非常广阔。达瓦昆景区相继争创了“国家4A级沙漠旅游景区”、“国家水利风景区”、“中国国家沙漠公园”,“千年柳树王”获得了世界吉尼斯认证。
    区位优势突出。喀什的区位优势全国罕见,与吉尔吉斯、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度等五个周边国家接壤,有五个一类口岸对外开放,拥有十几亿人口的巨大消费市场,是国家向西开放的门户和进入中亚、南亚、西亚乃至欧洲的国际大通道。我县地处喀什腹地,半径80公里范围内辐射喀什市、疏勒县、伽师县、英吉沙县、巴楚县等8个县市,省道310线横贯东西,213线纵贯南北,交通十分便利。依托即将开工建设的喀岳麦高速公路,打造以喀什市为中心的半小时经济圈,扩大开放,发展外贸、工业、物流、旅游,区位优势明显。
    站在新的历史起点上,县委、县人民政府牢牢把握跨越式发展和长治久安两大历史任务,抢抓中央工作座谈会和新一轮对口援疆历史机遇,坚持“农业稳县、工业立县、旅游带县、商贸活县、科教兴县”发展战略,加快推进农业现代化、新型工业化、现代城镇化和旅游特色化,着力保障和改善民生,坚定不移的维护社会稳定,全力打造喀什产业错位发展承接带、大喀什半小时经济圈、宜产宜业宜居的南疆活力名城,把岳普湖建设成各族人民群众的幸福家园、投资兴业者的乐园。
    大漠圣湖迎宾朋,携手共进谱新篇,开放的岳普湖县,善良、勤劳的岳普湖人民,热忱欢迎五湖朋友、四海宾客前来参观考察、观光旅游、投资兴业!我们将以优惠的政策、良好的环境、优质的服务为投资者和各界人士,提供更加广阔的发展空间!

 

开办:岳普湖县人民政府
主办:岳普湖县政府办公室  承办:岳普湖县电子政务管理办公室
电话:0998-6822400  备案号:新ICP备1100205