中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆成就 >> 正文
 

泰安援疆助力岳普湖县“海水稻”产业稳步发展

岳普湖县政府网 发布时间:2021-04-07 文章来源:泰安市援疆工作前方指挥部 浏览次数:
2021-04-07 18:14:12

   3月25日,岳普湖县巴依阿瓦提乡的盐碱地“稻作改良”示范基地里,技术人员和当地的群众正在忙碌着对“海水稻”新品种的播种、覆土,这已是袁隆平院士“海水稻”研发团队连续第四年在岳普湖县进行示范种植了。

   岳普湖县地处塔克拉玛干沙漠边缘,90%的耕地受到盐碱化侵害,属于重度盐碱地,被视为“农业的荒漠”,2018年以来,袁隆平院士团队选择巴依阿瓦提乡阿热盖买村作为全国首批盐碱地稻作改良试验基地。目前,基地生产在泰安援疆各方力量的帮助下,试验田由原来的80亩发展到300亩、由原来的单一试种“海水稻”发展为稻麦两熟“一年两作”种植模式。“现在我们播种的水稻,将于五月初插秧;到第二批我们是五月初播种,六月份小麦收割完以后,我们再一次插秧,实现了稻麦两季收割,这将进一步提高土地的利用率,增加农民的经济收益。我们也通过四年的海水稻种植,让农民学会了水稻的管理、种植、播种,他们在直播方面也都掌握了一定的基础。”青岛海水稻发展研究发展中心岳普湖基地生产队队长张立山说。

   在查看了“海水稻”播种现场后,岳普湖县委副书记、泰安援疆指挥部党委书记、指挥赵国强说:“海水稻落户我们岳普湖县四年以来,取得了非常明显的效果,实现了沙漠种植海水稻的奇迹。海水稻的种植为我们当地老百姓的致富、人才的培养作出了很大的贡献,下一步我们将通过发展海水稻这个产业,打造产业带就业促脱贫的乡村振兴示范点。同时,今年是建党100周年,我们也想通过稻田作画的形式,为建党100周年献礼。”

   据悉,自“海水稻”试验种植以来,随着种植面积的不断扩大,实现了稻田连续三年稳产。2018年亩产实测549.63公斤,2019年亩产实测546.74公斤/亩,2020年袁隆平院士团队专家—湖南农业大学教授周清明亲自前来实打实测,通过精准脱粒、称重、测算含水量、去杂等程序,亩产达到了548.53公斤,这为“海水稻”种植面积进一步扩大打下了坚实的基础。

 
上一篇:万里援疆赠树苗 “民族团结林”再添新绿
下一篇:人勤春来早 奋进正当时 泰安援疆指挥部招商引资开局良好
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号