中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆成就 >> 正文
 

泰岳彩虹直播泰山 云端助力共筑梦想

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-14 文章来源:泰安市援疆工作前方指挥 浏览次数:
2021-05-14 10:36:31

    泰山,位于山东省泰安市,是世界首例文化与自然双遗产,世界地质公园,它不仅仅是一座景色奇美的自然山,也是我国五岳之尊,更是国人心中的民俗山、文化山、精神山,是人民心中的“国山”。在长期的历史积淀中,泰山汇集形成了封禅文化、儒释道文化、民俗文化、碑刻文化、文人墨客文化等泰山文化。泰山文化是中国历史文化的缩影,中华民族精神的象征。

   为深入贯彻中央第三次新疆工作座谈会议精神,进一步推进文化润疆,加强传统文化教育和爱国主义教育,加深泰岳两地联系,推进泰山文化走进岳普湖县每一所校园,让岳普湖县师生近距离目睹泰山的神采,领略“五岳之尊”的雄伟,感受泰山悠久历史和灿烂的文化,4月29日,泰安援疆指挥部携手泰山管委,开展了“泰岳彩虹教育云联·直播泰山”首期直播,在岳普湖县泰山中学设主会场,全县16所中小学设分会场,共有3000余名师生观看了直播。

   “泰岳彩虹教育云联·直播泰山”首期直播选择了直播岱庙。岱庙作为现存最大、最完整的古建筑群,既是古代帝王举行封禅大典的场所,也是一座赏心悦目的古典园林。在研学导师的带领介绍下,岳普湖县3000余名师生首先了解了泰山的基本知识和独特文化,欣赏了岱庙的艺术之美,领略了岱庙坊、正阳门、配天门、仁安门、阁老池、摸福池、天贶殿等景点当中蕴含的文化底蕴,同时也品味了万里之外岱庙中亭、台、楼、阁的古朴典雅。优美的景色、精美的画面、专业的讲解,让全体师生身临其境,直观感受到了祖国锦绣河山的博大精深。

   直播活动中,师生们对岱庙表现出了浓厚的兴趣,积极主动地与研学导师进行交流互动,提问题、谈体会、讲心得。“我们的祖国景色优美,作为一个中国人我为我的祖国感到骄傲和自豪,我很想到泰安去看一下泰山的美景。”岳普湖县泰山中学八年级四班学生阿丽耶·麦麦提艾力说。

   在今后的直播泰山活动中,泰安援疆将陆续推出《听着神话登泰山》、《泰山十八盘》、《一览众山小》、《穿越五千年的记忆》等系列直播,打造援疆精品,让岳普湖县的师生足不出户就能目睹泰山的神采、领略祖国的山河之美,感受我们文明古国的悠久历史和灿烂的文化,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

 
上一篇:山东产业援疆在岳普湖县结下累累硕果
下一篇:泰安援疆“鲁礼庆婚”引领岳普湖县婚庆新时尚
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号