中国政府网  新疆政府网  喀什政府网    
 
当前位置:网站首页 >> 援疆风采 >> 援疆成就 >> 正文
 

山东产业援疆在岳普湖县结下累累硕果

岳普湖县政府网 发布时间:2021-05-21 文章来源:岳普湖县政府网 浏览次数:
2021-05-21 13:37:42

   近年来,山东省泰安市根据岳普湖县实际,不断加大产业援疆力度,强化金银花产业资金、技术、人才、市场的扶持,助力岳普湖县走出一条集约化种植、标准化生产、精深化加工的金银花产业发展新路径,促使金银花成为当地农民的“致富花”、“幸福花”,使产业援疆项目落地生根,结出累累硕果。
   五月中旬,金银花进入开花期前的关键管理阶段。近日,岳普湖县阿其克乡吾斯塘博依村村民在金银花地修枝、锄草、施肥,忙碌个不停。村民艾孜提艾买尔·阿布都如普有135亩金银花,移栽金银花第二年就卖出了15万元的金银花,尝到甜头的他,今年更加用心地管理金银花。
   “我2019年移栽了135亩金银花,去年卖出了15万元的金银花,那时候长势一般,今年管理得好,有信心能卖出30万元。”岳普湖县阿其克乡吾斯塘博依村村民艾孜提艾买尔·阿布都如普说。
   因为以前没有种植经验,加上担心销路,岳普湖县阿其克乡吾斯塘博依村村民阿布都热西提•萨吾提刚开始对金银花种植充满了疑虑,刚开始便试种了几亩。2019年山东援疆企业——新疆九间棚农业科技有限公司落户岳普湖县,并开始大量收购金银花,生产金银花茶、金银花露等,看到发展前景的阿布都热西提•萨吾提立即又移栽了50余亩。之后,不断地有山东援疆指挥部邀请的农业专家深入田间地头开展金银花种植管理培训,解决了农民在种植管理方面的困难,消除了农民的疑虑。
   “种植金银花以后,九间棚集团专门派来农业专家来到田间地头指导我们管理金银花,还开展了一个月的金银花管理培训,现在学会了管理、浇灌、修剪、除草等方面的知识,销售方面县上有加工企业九间棚公司,采摘完了直接拿过去可以现卖现结,金银花比其他作物效益好。”岳普湖县阿其克乡吾斯塘博依村村民阿布都热西提•萨吾提说。
   作为山东援疆企业的新疆九间棚农业科技有限公司,2019年落户岳普湖县后,在产业援疆项目的扶持下,完善和升级金银花生产、收购、加工产业链,加大研发投入,稳步推进金银花新产品研发,为企业发展注入新的活力,同时不断研发出金银花茶、金银花露等产品,进一步完善金银花全产业链闭环。
   “我们公司自从2019年落户岳普湖县以来,得到了山东援疆在资金和技术方面的大力支持,目前岳普湖县金银花种植回收加工的全产业链已经全面形成,2021年金银花种植面积达到了5万亩,预计今年将收购金银花鲜花200万公斤,支付收购资金6000余万元,我公司现有员工80余人,其中90%以上都是本地的维吾尔族员工。目前,金银花茶叶日化饮料生产线已全面运营,产业援疆的效果全面显现。”新疆九间棚农业科技有限公司负责人庄洪兵说。
   据了解,2020年底,岳普湖县金银花种植面积3万余亩,2021年金银花新增种植面积4.1万余亩,计划年底达到7万亩。2020年山东省投入援疆资金1800余万元,投资建设新疆最大的金银花标准化种植基地、金银花种苗繁育基地、优质金银花产品生产和供销基地。同时,山东省泰安援疆指挥部邀请国内金银花种植专家到岳普湖进行技术指导和培训260余场,受益12000余人次,培养金银花种植管理技术能手300余名,有效地提高金银花产品质量及价格,争取真正使金银花成为农民的“致富花”、“幸福花”。
   “下一步,我们将围绕金银花生态种植、精深加工、产品开发及销售等关键环节加大产业援疆力度,延伸金银花产业链条,丰富金银花产品体系,打造产业援疆金银花发展示范基地。”山东援疆干部、泰岳工业园区管委会副主任刘琦说。

 
上一篇:泰安援疆指挥部携手泰安市主题党日活动中心助力托克扎克学子圆梦微心愿
下一篇:泰岳彩虹直播泰山 云端助力共筑梦想
开办单位:岳普湖县人民政府  主办单位:岳普湖县人民政府办公室
承办单位:岳普湖县人民政府办公室  电话:0998-6822400
涉未成年人举报热线:0998-6822400
新ICP备20000746号-1  政府网站标识码:6531280002
新公网安备65312802018101号